Москвичей ждет светлое будущее

Квартиры горожан согреют и осветят турбины

22 марта 2007 в 00:00, просмотров: 816
  Почти вдвое сократить дефицит энергии в столице намерены городские власти в ближайшие годы. Избавить Белокаменную от предельного “напряжения” планируется с помощью… теплостанций.
     
     Как сообщили “МК” в Комплексе городского хозяйства, увеличить энергомощности мегаполиса решено за счет газотурбинных установок. Эти агрегаты, способные вырабатывать электричество в промышленных масштабах, станут размещать на районных и квартальных тепловых станциях. Правда, прежде чем оснастить теплостанции газотурбинами, их придется реконструировать. Но чиновники предполагают, что все затраченные на модернизацию средства оправдаются с лихвой. Поскольку, оснащая действующие теплостанции, власти мегаполиса убивают сразу двух зайцев: город получает дополнительные энергомощности, не расходуя при этом новых земель.
     Специалисты Московской объединенной энергетической компании предлагают свой путь решения проблемы — до 2015 года снабдить современными газотурбинами 15 теплостанций в разных районах Белокаменной. По преимуществу площадки для размещения генерирующих установок отведены на территориях, где сегодня наиболее остро ощущается дефицит электричества. Так, отдать свои земли под установки готовы тепловые станции в Тушине, Крылатском, Южном Бутове (здесь проектно-изыскательские работы на строительство газотурбин должны завершиться уже в этом году), Отрадном, Зеленограде и др. В центре пока запланировано появление только одной генерирующей установки нового типа — в районе Красной Пресни.
     По расчетам специалистов, после введения в строй полутора десятков газотурбинных установок на районных и квартальных теплостанциях город получит “лишние” 1437 мегаватт электроэнергии. Такого объема хватит, чтобы насытить электричеством целый столичный округ. К слову, сейчас Москва потребляет около 15 тыс. мегаватт электричества, а дефицит электроэнергии на сегодняшний день составляет 4 тыс. мегаватт.
     Но не исключено, что теплоэнергетикам придется пересмотреть свои планы, превратив их буквально в наполеоновские. На последнем заседании правительства столичный мэр предложил резко увеличить мощности подобных генераторов электроэнергии. По мнению московского градоначальника, в ближайшее время количество вырабатываемой такими установками энергии должно вырасти в разы, а в обозримом будущем достигнуть четверти всей потребляемой столицей электроэнергии. По словам мэра, только применение газотурбинных установок позволит побороть дефицит электроэнергии в мегаполисе без увеличения потребления газа.
     Очевидно, что столь масштабные планы требуют и гигантских денежных вложений. А Московскую объединенную энергетическую компанию, к сожалению, “одолели долги”. Правда, теплоэнергетики скорее выступают в роли кредиторов. По состоянию на сегодняшний день долг москвичей, не оплачивающих коммунальные услуги свыше трех месяцев, достиг астрономической суммы — 1 млрд 239 млн. 202 тыс. рублей. Еще половину этой суммы — 680 млн. 879 тыс. 555 рублей — задолжали юридические лица, не платившие по счетам более 3 месяцев. Специалистам приходится взыскивать недоплаченные средства в судебном порядке.
     Все недополученные теплоэнергетиками деньги заложены в бюджет, который расходуется как на внедрение энергетических ноу-хау в столице, так и на плановые ремонтные работы. А до конца года необходимо отремонтировать и реконструировать 74 тепловые станции, 107 отопительных котельных, 385 погонных километров теплосетей и 230 тепловых пунктов, которые должны обеспечить москвичам тепло их домов предстоящей зимой.


Партнеры