Датский уголок

ДАТА ДНЯ – 26 марта

26 марта 2007 в 00:00, просмотров: 374
  
     1996 год – Международный Валютный Фонд выделил России кредит на $6,8 млрд. – самый большой кредит в истории МВФ. Кредитная история началась в ноябре 1991 года, когда российские реформаторы во главе с Егором Гайдаром провели первую консультацию с МВФ. 1 июня 1992 года Россия стала членом МВФ, а в августе ей был выдан первый кредит -- $1 млрд. С 2000 года Россия от МВФ ничего не получала - только ударно погашала долги. В начале февраля 2005 года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия досрочно выплатила фонду последние $3,3 млрд. и больше МВФ ничего не должна.
     
     1845 год – в США запатентован медицинский пластырь. Врач Хорос Харрел запатентовал метод, который позволил наносить на ткань клеевой раствор из каучука. Он смешивался с канифолью, воском и бензином. Кожа смазывалась каким-нибудь лечебным составом, а сверху наклеивался пластырь. Однако он очень часто вызывал кожную аллергию. С ней начали бороться с помощью оксида цинка. Он уменьшал агрессивность клеевой основы, и та переставала вызывать раздражение. То же самое можно сказать и о тальке. Им посыпали кожу прежде, чем наклеить на нее пластырь. Это тоже снижало частоту аллергических реакций. Поэтому многие фирмы продавали пластыри в комплекте с тальком.
     Затем был изобретен бактерицидный пластырь. Очень долго велись поиски обеззараживающего вещества, которым нужно было пропитывать марлю, расположенную в центре пластыря. Для этих целей использовали зеленку, йод и даже спирт. Но все эти соединения очень быстро улетучивались, поэтому встал вопрос об упаковке. Было проведено множество различных опытов, и в конце концов ученые пришли к выводу, что лучшая упаковка для пластыря – это вощеная бумага. Это выяснилось в начале прошлого века, и с тех пор пластырь продается в таком всем известном виде.
     
     1952 год – в СССР расстрелян авантюрист Василий Кокорин, сотрудничавший с фашистами и выдававший себя за родственника Вячеслава Молотова. …Первый допрос Кокорина в СССР состоялся в ночь с 25 на 26 июня 1945 года во внутренней тюрьме на Лубянке. После его окончания начальник Главного управления контрразведки "Смерш" Виктор Абакумов утвердил постановление на арест и обыск Кокорина Василия Васильевича, 1923 года рождения, уроженца деревни Молоки Куменского района Кировской области, русского, бывшего члена ВЛКСМ, из крестьян-бедняков, бывшего старшины 1-й маневренной воздушно-десантной бригады Красной Армии.
     Вот выписка из уголовного дела: "...Кокорин В.В. пленен немцами 11 апреля 1942 года в районе гор. Демянска Новгородской области. Находясь в плену, выдал себя за племянника Заместителя председателя Совнаркома СССР товарища Молотова и после допроса немцами был переброшен из Демянского лагеря военнопленных в Берлин.
     В июне 1944 года Кокорин был завербован немецким офицером СД для провокаторской работы среди заключенных концлагеря, о чем дал письменное обязательство».
     Загадка Василия Кокорина см. http://nvo.ng.ru/history/2000-06-09/5_nephew.html;
     
     1999 год - зафиксировано появление вируса "Мелисса", поразившего за короткое время сотни тысяч компьютеров во всем мире. Червь выискивал пользователей Microsoft Word и размножался, посылая инфицированную электронную почту по первым 50 адресам в записной книжке Microsoft Outlook жертвы. Хотя никаких деструктивных действий в программе вируса не планировалось, вирус, распространялся настолько быстро, что это привело к зависанию правительственных и корпоративных сетей, вынуждая некоторые крупные компании временно отсоединиться от Internet. Вирус, написанный Дэвидом Смитом, полностью разрушил более 300 компьютерных сетей разных компаний, нанеся убытка более чем на 400 миллионов. Смита арестовали и дали 5 лет тюрьмы.


Партнеры