Погибшие шахтеры могут стать виновными

Причину взрыва на “Ульяновской” нашли слишком рано

27 марта 2007 в 00:00, просмотров: 251
  Грубейшие нарушения правил эксплуатации оборудования могли стать причиной взрыва, произошедшего на шахте “Ульяновская” — так официально заявил в понедельник Ростехнадзор. Сразу же за этим заявлением последовало указание руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского о проверке на соблюдение техники безопасности всех предприятий угольной промышленности.
     
     Помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец так прокомментировал “МК” ход расследования причин трагедии:
     — То, что обнаружил Ростехнадзор, — это их точка зрения. Мы будем ее оценивать. Прежде всего специалисты должны провести комплексную экспертизу и установить причины взрыва. В эту экспертизу войдут и отчет спецов, работающих сейчас в шахте “Ульяновская”, и данные того же Ростехнадзора, а также предметы, найденные на месте взрыва. Только по этим результатам прокуратура оценит, надо ли предъявлять кому-то обвинение в случившейся на шахте трагедии.
     Экспертиза, по словам Бугайца, будет назначена в ближайшее время, как только будут собраны все необходимые материалы. До получения ее результатов делать выводы о причинах взрыва как минимум преждевременно.
     Тем не менее Пуликовский тут же, на основании выводов комиссии, работавшей в Кемерове, потребовал провести проверку всех угольных шахт России. Начать решено с 60 шахт Кемеровской области. Все остальные подвергнутся проверке начиная с 27 марта. Своим подчиненным Пуликовский дал жесткие указания: в случае выявления нарушений техники безопасности добиваться их устранения вплоть до принятия решения об остановке производства. Ростехнадзор недвусмысленно напомнил собственникам угледобывающих предприятий, что по закону ответственность за безопасную эксплуатацию предприятий несут именно они.
     Между тем в больнице №29 Новокузнецка остаются двое пострадавших от взрыва на шахте. Их состояние оценивается как стабильное средней степени тяжести. На шахте уже восстановлена система электроснабжения, что позволило начать откачку воды из затопленной выработки. 70 горноспасателей и 60 шахтеров следят за тем, чтобы не допустить повышения концентрации метана. Поиски двух не найденных горняков продолжатся после того, как вся вода из затопленной выработки будет полностью откачана.
     — Из руководства “Ульяновской” в живых остался только директор Андрей Функ. В момент взрыва его в шахте не было, — рассказали нам в пресс-службе предприятия “Южкузбассуголь”, которому принадлежит “Ульяновская”.
     Лина ПАНЧЕНКО, Екатерина ПЕТУХОВА.



Партнеры