Бизнес пошел в атаку на налоговиков

И предлагает реформировать не только налоговую систему, но и саму ФНС

28 марта 2007 в 00:00, просмотров: 530
  В начале апреля в Москве пройдет третий Всероссийский налоговый форум “Налоговая система России и развитие предпринимательства. Взгляд бизнеса”. Накануне на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате представители бизнеса заявили о намерениях потребовать реформирования не только неустраивающей их налоговой системы, но и самой Федеральной налоговой службы.
     
     Собравшиеся заявили, что государство больше говорит о снижении налогового бремени, чем делает это. По словам вице-президента ТПП Владимира Исакова, изменения в Налоговый кодекс вносятся чуть ли не ежемесячно. И построить в такой ситуации стабильный бизнес просто нереально. Исаков упрекнул власти, что они не поддерживают малый бизнес и не хотят реально модернизировать экономику. И привел в качестве примера два малых инновационных предприятия. Одно в США, другое в России: первое заплатило в год 6000 долларов налогов, второе — 24 000 долларов. Стоит ли удивляться, что родной бизнес при малейшей возможности уходит за рубеж.
     Ситуация такова, что многие положительные изменения в налоговом законодательстве фактически не работают, а вот ужесточения, наоборот, используются на всю катушку. Так, например, законом предусмотрены льготы при добыче “тяжелой нефти” и для “некондиционных месторождений”. Однако в реальности они не действуют. Зато у одной компании во время выездной проверки налоговики затребовали 14 миллионов документов, которые необходимо предоставить в ФНС в течение 5 дней. При этом каждый заверить ксерокопиями. Естественно, сделать это не успели. И получили штраф в размере 700 миллионов рублей (50 рублей за каждый документ).
     В довершение ко всему председатель комитета ТПП по инвестиционной политике Данилов-Данильян заявил, что бизнес-сообщество не разделяет подходов Министерства финансов, которые оно выразило в “Основах налоговой политики на 2008—2010 годы”. По его словам, он не нашел ни в одном из документов поддержки бизнеса. И предложил чиновникам — вместо того чтобы спорить, тратить или заморозить деньги Стабфонда, — реформировать и облегчить налоговую систему. Это, по его мнению, обеспечит инновационный путь развития нашей экономики. А зампред комитета РСПП по налоговой политике Сергей Бирюков вообще заявил, что нужна реформа не налоговой системы, а в первую очередь налоговой службы, которая зачастую сама не выполняет нормы Налогового кодекса. Он посетовал, что сегодня можно говорить об игнорировании государством тех договоренностей, которые были, с бизнесом.




Партнеры