Одежда умиляет последней

Настоящая русская кукла — без глаз. Чтобы не сглазить

29 марта 2007 в 00:00, просмотров: 470
  Полуприкрыты длинные ресницы, разрез атласного платья начинается от бедер, ноги — в черных ажурных чулках. Двумя руками дама обнимает изогнутую спинку стула... Господа мужчины, прошли бы вы мимо такой куколки? Вот и наш фотокор не удержался, снял красавицу. Причем не одну. Потому что больше сотни подобных кукол собрались вместе в павильоне “Культура” на ВВЦ.
     
     Каких только красоток нет на выставке “Из копилки прошлого”. Как вам дамочка в длинных сапожках на каблуках, у которой в зубах сигарета? Это, кстати, кукла-бухгалтер, а не то, что вы подумали. Кукла сидит за компьютером, в одной руке мышь, другая на клавиатуре. Стоимость изделия — 15 тыс. руб. Самая дорогая кукла из текстиля изготовлена в театре-студии “Марьина Роща”.
     — Внутри каждой куклы железный каркас, поэтому ручки и ножки легко гнутся, — говорит ее директор Татьяна Быкова.
     Что касается одежды, то, по словам мастера-преподавателя студии “Текстильные куклы” Светланы Ежовой, она должна выглядеть так, словно кукла в ней жила и ходила (складочки на брюках, потертые локти): “Светлыми красками прописываем ребра складочек, а темным цветом подчеркиваем углубления”.
     Создать “эротичную” куклу — задача особая.
     — Если чулки — обязательно на резиночках, если туфельки — на каблучке, — говорит г-жа Ежова.
     У других тряпочных женщин, представленных на выставке, есть одна особенность — не прорисованы черты лица. Почему?
     — Делать кукол без глаз — старинная русская традиция, чтобы самого не сглазили, — объясняет директор центра “Счастливая семья” Ирина Корчагина. — Кстати, куклы у нас создают мамы вместе с детьми.


Партнеры