Никак не пройти в библиотеку

Общественная палата серьезно озабочена культурой книгочтения

29 марта 2007 в 00:00, просмотров: 270
  …Знаменитой фразы Вицина из “Операции “Ы” — “Как пройти в библиотеку?” — сначала в сценарии и вовсе не было. Но… один талантливый экспромт — и до сих пор для множества людей эти забытые богом заведения ассоциируются хотя бы с этой репликой. Хоть какой пиар. Ведь столько копий в последнее время было сломано по поводу театров, кино, концертной жизни. А библиотеки, как заброшенные избушки на краю деревни, тихонечко оставались в стороне, год от года обрастая все большим количеством проблем. Каких?
     
     Да все они очевидны. И об этом говорили вчера ведущие библиотечные кадры на заседании Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента. Итак…
     Ужасающе низкие зарплаты — раз. Нехватка фондохранилищ, из-за чего, скажем, в той же Ленинке много лет значительная часть ценных фондов остается “заштабелирована” (книги сложены, но по каталогу взять их нельзя). Издательства, плевав на закон “об обязательном экземпляре”, перестали высылать экземпляры вновь выходящих книг. Нет ни техники, ни денег на оцифровку книжного фонда — а число виртуальных пользователей год от года растет… И на все нужны деньги, деньги, деньги. Да и профессиональные кадры тоже.
     Опять же — одна из насущных проблем: поиск новых форм “обслуживания населения”. Например, некоторые районные московские библиотеки устраивают уличные выставки, мини-фестивали и проч. Надо учиться привлекать людей.
     У региональных библиотек “болячек” еще больше. То на твое здание кто-то покушается, то ремонт десятилетиями не делается, то за свет нечем платить… Но главное — катастрофическое НЕобновление книжного фонда, а это одинаково болезненно как для научной библиотеки, так и для многопрофильной…
     По итогам вчерашнего заседания ОП будет принят рекомендательный документ, содержащий конкретные предложения по части совершенствования законодательного регулирования в этой области. Бездействовать дальше нельзя, иначе страна просто разучится читать.



Партнеры