Заложников кормили мороженым

На Филиппинах детей захватили, чтобы дать им образование

29 марта 2007 в 00:00, просмотров: 195
  “Я люблю этих детей, и именно поэтому я здесь. Я не открою огонь первым”, — с таким словами обратился к филиппинским властям один из преступников, захвативших вчера в заложники автобус с 32 детьми на борту. Вооруженные люди требовали... обеспечить детей из малоимущих семей бесплатным образованием.
     Инцидент произошел вчера утром в Маниле на площади Бонифация близ городской ратуши, куда автобус с малышами прибыл на экскурсию. Двое захватчиков все это время находились на борту и, как предполагается, сопровождали школьную группу в этой поездке. Когда автобус остановился, захватчики прикрепили на лобовое стекло записку, из которой следовало, что они вооружены двумя гранатами, автоматом “Узи” и пистолетом.
     Один из участников захвата по имени Юн Дукат оказался директором детского центра. Более того, из его слов можно сделать вывод, что детей он взял в заложники исключительно в их же интересах. Мужчина утверждал, что не сможет причинить какой-либо вред детям и лишь требует обеспечить бесплатное образование для 145 его воспитанников. “В случае благополучного исхода акции эти дети получат от меня в подарок сертификаты на землю”, — уверял Дукат. По данным местных СМИ, спустя несколько часов после захвата преступники освободили одного ребенка, поскольку у малыша поднялась температура. Как только сведения об инциденте дошли до филиппинского сенатора Рамона Ревилья-младшего, он прибыл на место происшествия и вступил в переговоры. Сенатор вошел в салон автобуса, окруженного бойцами спецназа; переговоры с захватчиками длились несколько часов, после чего сенатор сообщил, что Дукат согласился освободить всех детей и сопровождавших их учителей в семь часов вечера по местному времени. По словам Рамона Ревильи, захватчики “хорошо обращались с малышами и даже кормили их мороженым”. Однако Дукат освободил малышей даже раньше намеченного срока: выпустив детей из автобуса, захватчик сообщил властям, что для него главным было обратить внимание на проблемы обездоленных, и теперь он считает свою задачу выполненной.
     Известно, что Юн Дукат уже участвовал в подобной акции с захватом заложников еще 20 лет назад. Тогда в качестве устрашения он использовал фальшивые гранаты. Выяснять, каким оружием этот человек обладал на этот раз, полиция не решилась до освобождения заложников — ведь, по некоторым сведениям, Дукат все время держал в руках гранату, которая могла взорваться в любой момент.


Партнеры