Хартия раздора

Оппозиция думает над кремлевским документом

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 550
   Вчера стало известно, что “Яблоко” оказалось последней зарегистрированной в Минюсте политической партией, которая готова подписать т.н. “Хартию о противодействии экстремизму”, написанную чиновниками Администрации Президента. Хартия стала последним китайским предупреждением оппозиционерам: несанкционированно выйдете на улицу в компании с политиками-экстремистами — сами станете экстремистами…
     
     “Единая Россия” и “Справедливая Россия”, а также околокремлевские партии помельче подписали этот документ без раздумий. Труднее оказалось демократам, которые проанализировали некоторые статьи хартии. Так, партийцы всех мастей автоматически окажутся экстремистами, если их увидят на совместном митинге с нацболами. Вчера мы позвонили зампреду “Яблока” Сергею Митрохину, который, несмотря на корочку депутата Мосгордумы, доставляется в околоток по обвинению в несанкционированных акциях прямого действия примерно раз в месяц. Демократ прекрасно понимал, что хартия ударит прежде всего по их уличной деятельности, но партийная дисциплина возобладала: “Я не думаю, что это сильно опасный документ. И в том, что “Яблоко” его подпишет, тоже ничего страшного. Если речь идет о реальных экстремистах, фашистах, например, то можно одобрить принятие этого документа. Надеюсь, хартия не будет использоваться властью как инструмент запугивания оппозиции”.
     По данным “МК”, первая часть документа “яблочниками” одобрена, сейчас г-н Иваненко (именно ему однопартийцы поручили эту работу) ведет консультации с юристами на предмет отдельных статей.
     Коммунисты же возмутились одним из пунктов хартии, который запрещает “социальную” критику. Вчера завотделом ЦК КПРФ Юрий Петраков очень просто объяснил политическую линию красных: “В этом виде мы отказываемся подписывать эту хартию. Так ведь и вообще все поводы выйти на улицу перекроют. Мы им (Администрации Президента. — М.Р.) выслали свой переработанный вариант хартии, но там он никого не устроил. На этом наш диалог был закончен…”


Партнеры