Островок курения в человеке есть

Американские ученые обнаружили область мозга, в которой “живет” привычка курить

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 899
  Это островок Рейля — небольшая пирамидальная долька, окруженная лобной, теменной и височной долями головного мозга.
     
     Островок Рейля еще мало изучен. Считается, что эта часть мозга отвечает за эмоции, речевую деятельность и произношение, а также осуществляет контроль над функциями тела. К неожиданным выводам по поводу самой популярной дурной привычки ученые из университетов Южной Калифорнии и Айовы пришли после обследования пациентов, перенесших... инсульты. Оказалось, что люди с повреждениями в районе островка Рейля удивительно легко бросают курить. Именно в этой области у курильщика генерируется сигнал о желании затянуться сигаретой.
     В исследовании принимали участие 19 заядлых курильщиков с пораженными островками Рейля и 50 курильщиков с изменениями в других участках мозга. 13 человек из “группы 19” бросили курить, причем лишь один из них сообщил, что для этого ему пришлось применять волю. Остальные же указали, что желание курить прошло, будто организм просто забыл о том, что курение вообще возможно.
     
     Комментирует научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и физиологии РАН Марика ЛЕМАК:
     — Говорить о том, что желание курить вызывает один только островок Рейля, неправильно. Возможно, там и есть нейроны, которые вызывают тягу к никотину, но в нашем институте подобных исследований не проводилось. Зато известно, что в мозге есть обширная ацетилхалиновая система, рецепторы которой очень чувствительны к никотину. У нее даже есть рецепторы, которые так и называются — никотиновые. Когда человек начинает регулярно курить, искусственно вызывая возбуждение и повышая давление, то организм в конце концов перестает вырабатывать естественные вещества, создающие эффект удовольствия. Ему постоянно требуется допинг.
     Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.


    Партнеры