Опять койка!

Сексуальный скандал в московской школе

2 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 715
  — Весь город говорит о том, что я совратила своего ученика, совершеннейшего ребенка! Я не знаю, как переживут все это мои дочь и муж… — чуть не плачет 40-летняя учительница русского языка и литературы зеленоградской школы №367.
     Скандал разразился после того, как мать одного из девятиклассников, Наталья П., направила в окружную прокуратуру заявление. В жалобе она сообщила, что “русичка” спит с ее малолетним сыном. Эту историю тут же предали огласке СМИ.

     
     Школа №367 — не совсем обычная. Здесь учатся дети с различными заболеваниями — от астмы и сахарного диабета до нарушений речи. Таким детям требуется не только особый подход, но и повышенное внимание профессиональных педагогов и психологов.
     — В нашей школе обучаются нетипичные дети. Но гораздо хуже, когда попадаются нетипичные родители, совершающие, мягко говоря, нетипичные поступки! — встретила нас директор школы Ирина Матвеева.
     Здесь учились дети Натальи П. 15-летний Ваня в семье — самый младший, шестой по счету, причем приемный. У подростка астма и нарушение речи.
     Отец-старовер, алтарник церкви, умер несколько лет назад. А отношения с неродной матерью, женщиной религиозной до фанатизма, по словам педагогов, у Ивана были довольно сложными. Он чувствовал себя чужим в семье, переживал из-за этого и часто делился своими мыслями с учительницей русского и литературы.
     — Даже намека на юношескую влюбленность в его отношении ко мне никогда не было! Просто Ване не хватало нормального общения и человека, которому можно было бы довериться, — говорит Ирина Джумаевна, та самая учительница, которую обвинили в педофилии.
     По просьбе Вани ему разрешили участвовать в спектаклях, которые ставил класс Ирины Джумаевны. Он старался все свободное время проводить в обществе любимой учительницы.
     А спустя некоторое время в школе появилась мама мальчика.
     — Наталья показала мне дневник сына, где была написана одна-единственная строчка: “Если мама узнает, что сделала Ирина Джумаевна, она ее убьет”, — рассказывает директор школы. — Я только руками развела: что же она такого сделала?
     Наталья тоже этого не знала — Ваня отказался что-либо объяснять матери. Но объявила учительнице войну. “Не смейте даже смотреть в сторону Вани, иначе для вас это плохо закончится!” — заявила она Ирине Джумаевне. 22 марта Наталья перевела сына на надомную форму обучения. С тех пор Ваню в школе никто не видел. А через неделю, как гром среди ясного неба, в зеленоградской, московской и Генпрокуратуре появились заявления Натальи П. о том, что “учительница совратила моего несовершеннолетнего сына”.
     …Разговаривать с матерью Вани нам пришлось через домофон.
     — То, что учительница была близка с моим ребенком, — это не догадки, это правда! — настаивает она. — Ваня уже дал показания, и я надеюсь, правоохранительные органы доведут дело до конца. Ирина Джумаевна настраивала сына против меня. Я знаю, она покупала ему шоколад, конфеты — он мне говорил, что это подарки одноклассниц. Но у моего сына никогда не было подружек, он не встречался с девочками из класса! К тому же я нашла записку, в которой Ваня описывал своей сестре свидания с учительницей.
     По словам матери, подросток не знает, что история предана огласке. Он не выходит из квартиры — Наталья прячет его ото всех. Родители других детей переживают и за него, и за собственных чад.
     — В нашей школе учатся разные ребята. У кого проблемы с сердцем, у кого — с головкой, — посетовала одна из мам. — У некоторых после этой истории на нервной почве обострились хронические заболевания. А что будет с самим Ваней, когда он узнает, что нелепая сплетня уже кочует по всему городу?!
     — Мы были в шоке, когда учительницу обвинили в такой гадости! — рассказывает другая мама, Юлия Павловская. — Мой 17-летний сын уже пять лет учится в классе Ирины Джумаевны, я знаю ее как человека, который может расположить к себе ученика, найти общий язык даже с трудным ребенком. Думаю, Ване просто плохо живется в приемной семье. Я слышала, он хочет найти своих настоящих родителей и уйти к ним.
     — Скорее всего, мать просто приревновала сына к учительнице! — предполагает еще одна родительница Светлана Чухрова. — Та очень добрый, мягкий человек, многие дети к ней относятся как к мамке или как к подружке!
     Ну а директор школы Ирина Матвеева настроена серьезно.
     — Разумеется, мы подадим встречный иск, хотя понимаем, что отмыться от этой грязи будет очень сложно. Мы работаем десять лет вместе, и Ирина Джумаевна — самый лучший учитель нашей школы! Хотя гораздо важнее, что произойдет сейчас с мальчиком. Ведь он сам-то ни в чем не виноват! Мать ведет себя неадекватно. Она буквально заключила сына под домашний арест: он не выходит на улицу и ни с кем не общается по телефону. Я очень боюсь за последствия!
     Даша ДОБРИНА, Ксения МАКСИМОВА, Светлана ЦИКУЛИНА.




Партнеры