Провал Полянской, восторг Далакян и сумка-сова

Российская неделя моды в самом разгаре

6 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 2630
  Под брезентовыми шатрами во дворе ЦДХ два пластмассовых подиума дымятся от дизайнерских идей. Готовые блюда — коллекция или даже отдельные платья — то ароматно благоухают, то нестерпимо воняют. На исходе четвертого дня RFW корреспонденту “МК” удалось вдохнуть терпкий аромат опыта и профессионализма, которым веяло от коллекции Юлии Далакян. За два часа до того нелепые наряды марки Feeric заставили модный люд поморщиться: уж больно запах отдает дилетантством. Зачем красивые во всех отношениях люди в одночасье решают моделировать одежду — загадка.
     
     Про красивых людей — это про Екатерину Полянскую. Красавицу, умницу, манекенщицу, светскую львицу, покорительницу мужских сердец. Екатерина носила знаменитую фамилию Кобзон, сейчас вернула себе девичью и живет с прославленным спортсменом Булыкиным. И все в ней прекрасно, вот только с моделированием одежды не стоило торопиться. Кажется, совсем простая работа. Взял листок бумаги, нарисовал девушку с длинными ногами в роскошном платье, смешных брюках или сдержанном костюме. Кликнул опытную портниху, разложил перед ней ткани и сказал: давай шей вот так и сяк, я так хочу. Но если все так просто, то почему у модной девушки Кати Полянской, утонченной, с вышколенным чувством вкуса, вышла такая безвкусная, нелепая коллекция? Днем Полянская предложила одеться в ярко-оранжевые легкие широкие брюки в комплекте с черным пиджаком с огромными накладными карманами розового цвета. Вечерние платья от Feeric по общему крою и текстильному решению напоминают выпускные наряды средней школы в каком-нибудь поселке городского типа. Фантазия разительно расходится с практическим воплощением. Безумные розовые цветы, как будто булавкой приколотые к куску синей ткани, — явно одно из самых удачных творений Feeric. Аплодисменты и цветы сама дизайнер вышла получать в безупречном наряде. Не сапожник, зато в сапогах.
     Кстати, об обуви. В рамках RFW прошел туфельно-сапожно-сумочный показ. Сразу девять итальянских фирм показали свою лучшую обувь. Законодатели обувной моды утверждают, что в будущем сезоне снова актуальны танкетка невысокая и устойчивая, белый цвет, ковбойские мотивы, заостренный носок и леопардовый окрас. Голенище модных сапог четко повторяет линию ноги, но едва доходит до колена, мех небрежно торчит. Сумки вместительные и оригинальные — лакированные, с кармашками. Самая необычная среди представленных оказалась в виде совы. Не ново, но забавно.
     Мода космополитична, в ней порой очень гармонично переплетаются исторические и национальные мотивы. Так, в новой коллекции украинского дома Karavay отчетливо слышны японские нотки. Импровизация на тему кимоно не режет глаз и не раздражает, восточную тему подчеркивают цветные бумажные цветы и птицы в руках моделей. В итоге украинцы предложили современный вариант девушки-хиппи — смелой, претенциозной, где-то наглой. Характерный ансамбль для Karavay — цветные лосины в сочетании с серым сарафаном и неожиданным бантиком на открытой спине. Игра с фактурой, изысканный крой, оригинальные головные уборы — яркие вязаные кепки, например. Цельная, добротная коллекция, заслуживающая самого пристального внимания.
     В финале четвертого дня гости RFW по-настоящему насладились искусством кройки и шитья. Свою новую коллекцию представила заслуженный профессионал на российской модной арене Юлия Далакян. Коллекция отчасти продиктована конъюнктурными соображениями, но мастерство, знаете ли, не только не пропьешь, но вряд ли продашь. Объединив собственные свежие идеи и запросы спонсоров, Далакян выдала коллекцию под названием “Цвет ночи”. Ночь бывает не только черного, но темно-фиолетового, болотного и, конечно, красного цвета. Кстати, если бы дизайнер не озвучила имени своего творения, можно было бы легко обозвать коллекцию “японские мультики ужасов”. Перед тем как создать свои новые платья и юбки, Далакян, кажется, пересмотрела все кровавые аниме про вампиров и убийц. В итоге на подиуме царила агрессивная сексуальность, а девушка от Далакян в следующем сезоне однозначно — прекрасный боец в атласе, шифоне и бархате, в меру блестящий и обязательно в длинных кожаных перчатках. Отличительная особенность бархатных платьев от Юлии — четкая линия плеча, иногда сильно напоминающая погоны.


    Партнеры