Скелет в желудке

Живучей кошки зверя нет

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 980
  Материнский инстинкт правит миром. Вопреки распространенному мнению животные тоже испытывают страдания, чтобы дать жизнь себе подобным. Георгий Петрович Дюльгер, доцент кафедры ветеринарии и акушерства Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, может показать целую коллекцию, собранную во время патологических родов. В “кунсткамере” хранятся ошибки природы — от раздвоения передней части головы, двойной челюсти, заячьей губы до отсутствия анального отверстия. Есть даже котенок с двумя головами.
     
     — Георгий Петрович, как часто можно рожать животным?
     
— Кошка может принести четыре приплода в год, однако фелинологи полагают, что она должна давать потомство не больше двух раз в год. Для собак “квота” — один помет в год. Рекомендуемый возраст для материнства у собак и кошек — от двух до восьми лет.
     — Тем не менее в некоторых питомниках сук модных пород используют как машины для зарабатывания денег.
     
— Поэтому руководство клубов определяет квоту и вводит понятие плановых и неплановых, или подпольных, вязок. Наибольшую нагрузку самка испытывает даже не во время беременности, а в период выкармливания своего потомства. У собак плодовитость может колебаться от двух до 16, но без ущерба для здоровья она может выкормить только 6 щенят. Потребность в пище во второй половине беременности возрастает в два раза, а в период выкармливания — в четыре раза. Нагрузка нередко приводит к тому, что у животных происходит биологический сбой. У сук на 17—21-й день, когда щенки по максимуму, до трети своего веса, употребляют молока, у мелких и средних пород собак развивается послеродовая эклампсия, связанная с резким недостатком кальция в крови. Кальция с молоком теряется больше, чем поступает в организм.
     Эта патология проявляется в виде нервных припадков, судорог, потери координации. Но если таким животным ввести внутривенно кальций, уже через 20, максимум через 40 минут она становится клинически здоровой. Потрясенные владельцы смотрят на врача, как на кудесника.
     — У моей знакомой кошка чуть не погибла при родах. Оказалось, один котенок имел ужасные уродства и не мог родиться естественным путем.
     
— Причины уродств развития плода разнообразны. В частности, неблагополучная экология влияет на все живое. Иногда патологию вызывают инфекционные заболевания. Поэтому животное надо вакцинировать против основных болезней. Встречаются и так называемые врачебные причины, когда беременным сукам назначают препараты, запрещенные в период вынашивания. При лечении стригущего лишая назначали гризеофульвин. Тетрациклиновый антибиотик тоже применять нежелательно — он изменяет цвет зубной эмали.
     — Наверное, какие-то уродства можно вовремя распознать с помощью УЗИ?
     
— УЗИ показывает только явные дефекты. Первое исследование желательно сделать на 21—28-й день, чтобы со стопроцентной гарантией диагностировать беременность, а также по сердцебиению понять, живой ли плод. Есть уникальные патологии, когда животное вынашивает пустое плодное яйцо. Нам удалось проследить такой случай у кошки.
     — Когда животному в родах нужна помощь ветеринара?
     
— В 98 процентах случаев роды протекают физиологично, без всякой патологии. Животные все делают сами. Но есть признаки отклонений, свидетельствующие о неблагополучии. Если у собаки подошло время родов, а родовой деятельности нет, но идут зеленые выделения, можно утверждать, что детское место отошло и минимум один плод мертв. На рождение одного щенка отводится 10—15 сокращений брюшного пресса, если, конечно, нет диспропорций между размером плода и родовым тазом. Интервалы между рождением котят и щенят не должны превышать двух часов.
     — Случались в вашей практике случаи, когда мамочка была на волосок от гибели?
     
— Однажды монахини привезли кошку, которая была в кризисном состоянии. Она родила четырех котят, потом родовая деятельность прекратилась. Кошка была обездвижена, температура упала до 36 градусов. Животное признали неоперабельным. Сделали противовоспалительную инъекцию, а через четыре дня монахини опять приехали: кошка поймала мышь, в общем, ожила. При осмотре прощупались 4 котенка. Когда разрезали, оказалось, что у нее был разрыв матки, эти котята находились в брюшной полости. Правда, все были мертвые.
     Помню случай с собакой. На рентгеновском снимке было видно, что в матке два мертвых плода. Сделали кесарево сечение, извлекли матку, в которой находился только один плод! Естественно, возник вопрос: куда делся второй? Сделали контрольный снимок. Оказалось, собака успела съесть один плод, скелет находился в желудке.
     — У животных бывает внематочная беременность?
     
— Конечно. Как-то к нам доставили кошку, которая после родов стала терять в весе, сделалась апатичной. Рентгеновский снимок показал большое количество костей в кишечнике. Начали делать операцию для устранения инородного тела. Но у бедной кошки была внематочная беременность! Котенок попал в брюшную полость и рассосался, а скелет распался. Если кошки живучи, то у собак с нераспознанной внематочной беременностью дело плохо.
     — Суки после родов норовят съесть послед. Это не опасно?
     
— Ничего вредного в этом нет, потому что собаки — животные мясоедные. В дикой природе это дает возможность как-то подкрепиться самке. Кроме того, там содержатся гормональные препараты — эстрогены, которые поддерживают и стимулируют родовую деятельность. А вот переедать нельзя: могут быть диспепсические расстройства.


Партнеры