Под контролем водных ресурсов подвели береговую линию

Контроль за состоянием водных ресурсов России будет производиться на высшем государственном уровне, а сведения о береговых линиях, речном и морском дне сосредоточатся в единой автоматизированной информационной системе.

10 мая 2007 в 19:54, просмотров: 233

Как стало известно “МК”, на днях было принято новое положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов. Основными органами, наблюдающими за экологическим состоянием морей, рек и озер страны, станут Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Важная роль также отведена региональным властным структурам. Именно им предписано собирать сведения о местной водной среде, а также безвозмездно обмениваться друг с другом своими наблюдениями. При этом источником информации для мониторинга могут служить не только сводки специальных отраслевых учреждений, но и сведения собственников водных объектов, а также водопользователей.
     Впервые в положении о мониторинге особый статус получило озеро Байкал. За состоянием его уникальной экологической системы будет следить Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Экологам предстоит строго учитывать объем лова обитателей рек и морей, показатели сброса сточных вод, а также их качество.



Партнеры