Школьники доЕГЭрались

Вчера российские выпускники сдали госы по русскому языку

30 мая 2007 в 00:00, просмотров: 794
  В Москве, где ЕГЭ по великому и могучему является в этом году обязательным для всех, на пункты проведения экзаменов (ППЭ в Москве почти 500) пришли 85,6 тыс. человек (66 тыс. — 11-классники, остальные — выпускники прошлых лет и ребята, имеющие дипломы колледжей). На одном из ППЭ в качестве общественного наблюдателя побывал корреспондент “МК”.
     9.30. Школа №250 на улице Гончарова (СВАО). В тесном фойе типовой пятиэтажки толпятся выпускники. Их группами под присмотром учителей запускают в “предбанник”, где проходит предэкзаменационная регистрация.
     Ребята заметно волнуются. Во-первых, школа не своя: по правилам ЕГЭ сдавать госы они должны в чужих альма-матер и чужим педагогам, подобранным по “апредметному” принципу. В 250-й, например, дежурили учителя географии, математики, ОБЖ, биологии и пр. Ни одного русиста даже близко не было.
     Во-вторых, это был первый в их жизни госэкзамен. И сразу такой ответственный: в 2007 году все столичные вузы (кроме МГУ) засчитывают в качестве вступительного по русскому языку ЕГЭ-баллы.
     Педагоги переживали не меньше ребят.
     — Мы в первый раз принимаем у себя Единый экзамен, — сказала корреспонденту “МК” директор школы Марина Фетисова. — На госах очень много правил, и все они требуют обязательного выполнения. Поэтому нам пришлось поволноваться. Все-таки от успешной сдачи зависит будущее выпускников…
     9.45. Ребят разводят по классам. В каждом не более 15 человек. Кстати, явка была практически 100-процентной. Распределял учеников компьютер: он бдительно следил, чтобы рядом не оказались ребята из одной школы.
     Педагоги встречали выпускников у дверей классов и проверяли, чтобы у всех была черная гелевая ручка (заполнять бланки ответов разрешалось только ими, вроде как черный цвет лучше распознает компьютер, который будет считывать информацию для проверки). С собой разрешалось брать только воду и шоколадки.
     10.00. Школьники расселись по местам, учителя начинали зачитывать инструкцию по проведению ЕГЭ. Это краткий перечень того, что можно и чего нельзя делать во время экзамена.
     10.20. Всё, экзамен начался. Через три часа ответы заберут, запечатают в специальные пакеты и отвезут на пункты проверки. Две части (А и В) проверит компьютер, а самую сложную, третью часть (С) — преподаватели.
     Результат выставят по 100-балльной шкале, потом для школьного аттестата переведут в привычные оценки. К счастью, в этом году еще действует правило “плюс один балл”. Если оценка на ЕГЭ (“три”) окажется ниже среднегодовой (“четыре”), то в школьный аттестат пойдет более высокая. При разнице в два балла (“три” и “пять”) — среднее арифметическое (т.е. “четыре”). ЕГЭ-свидетельства выдадут вместе со школьными аттестатами 23 июня, хотя сами результаты будут известны через пять дней. Посмотреть их можно будет в своей школе.
     Кроме русского языка выпускникам-2007 предстоит сдать обязательные алгебру и литературу, а также два предмета по выбору. Тут вариантов проведения итогового испытания несколько — в форме ЕГЭ или в одной из традиционных форм.
     А с 2009 года Единые госы станут обязательными для всех российских выпускников и по всем 12 предметам.
     Между тем не во всех московских школах экзамен начался вовремя. В “МК” позвонила мама одного из учеников и рассказала, что ее ребенка уже более двух часов “маринуют” перед школой. Всех одиннадцатиклассников пригнали на ППЭ в восемь утра, а в 10.25 дети все еще стояли перед школой, ожидая приглашения в аудитории. “Какой тут ЕГЭ? — возмущалась читательница. — На улице жара, дети волнуются, хотят пить… Я боюсь, что это отразится на их оценках”.
     Мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-секретаря Департамента образования Москвы Александра Гаврилова. “Конечно, это нарушение процедуры проведения экзамена, — заявил г-н Гаврилов. — Другой вопрос, что в столице такой массовый ЕГЭ проводится впервые, поэтому возможны организационные накладки. Нам подобных сообщений пока не поступало. Но если такие звонки будут, станем разбираться в каждом конкретном случае. Могу сказать, что, даже если где-то экзамен начался позже, выпускники все равно получат для сдачи ЕГЭ 180 положенных по закону минут”.
     Уважаемые читатели! Если вы заметили нарушения процедуры проведения ЕГЭ, звоните по горячей линии Департамента образования по тел. (495) 958-57-61 и (495) 958-57-70 с 10 до 18 часов по рабочим дням.
     
     Игорь СЕРГЕЕВ, Мария ЛЯМИНА
     
     Корреспондент “МК” Айгуль ТУХВАТУЛЛИНА тоже сдавала ЕГЭ в московской школе №251. Вот какие впечатления остались от экзамена у нашего юного автора

     — Большинство тех, с кем я пообщалась после сдачи ЕГЭ, сошлись во мнении, что не так страшен черт, как его малюют. Апрельская репетиция (предварительный ЕГЭ), видимо, была задумана, чтобы припугнуть школьников. На пробном ЕГЭ атмосфера в аудиториях, как мне кажется, была несколько тяжелее. Вчера же организаторы хоть и ни на йоту не отступали от инструкции, были добрее. Чужие учителя вежливо поприветствовали нас, распределили по аудиториям, рассадили в шахматном порядке. И даже пожелали ни пуха ни пера. Кроме того, ответственные за процедуру проведения экзамена даже приготовили для нас питьевую воду.
     Я начала работать с частью “С” — сочинение. И не зря: четко формулировать свои мысли лучше получается на свежую голову. Через 40 минут эссе на тему ложной любви к искусству по отрывку из рассказа Даниила Гранина было готово. На выполнение частей “А” и “В” у меня оставалось 2 часа 20 минут.
     Первая часть теста вызвала мало затруднений, разве что по окончании экзамена мы с ребятами начали спорить по поводу задания на правильность ударения в словах. Вот как вы думаете, где ставить ударение в слове ИМПЕРСКИЙ? Правильно, и я думаю так же. В общем, я так и не поняла, в чем тут подвох. Кстати, сверить ответы по окончании экзамена не получилось — все, кто сидел в нашей аудитории, писали разные варианты. Как и стоило ожидать, наибольшее затруднение вызвала часть “В” — словообразование, бессоюзные предложения… Над этими вопросами я и другие выпускники корпели дольше всего. Значительно упростило задачу то, что на этот раз нам разрешили делать пометки на самих вариантах КИМ. Это значительно сэкономило время выполнения задания. Три часа пролетели очень быстро: мне казалось, что только полчаса назад я начала работать. Кстати, ребята, с кем мне удалось поговорить, успели выполнить все задания.


    Партнеры