С изнанки на лицо

В центре столицы может появиться первый Храмовый комплекс, но пока проект остается нереализованным

У старой Москвы есть своя оборотная сторона, которую не всегда заметишь с парадного фасада.

 Пока случайные прохожие вдыхают аромат свежераспустившейся сирени или рассматривают архитектурные памятники, обитатели так называемого ветхого жилого фонда привычно оценивают размеры трещин на потолке и не без внутренней дрожи думают о полусгнивших деревянных перекрытиях.

Им не повезло: к охраняемым памятникам их дома не относятся, но зона-то исторической застройки, а значит, так просто реконструкцией не займешься. Вот и приходится перенимать "трущобный" опыт предков, подставляя тазики в проблемные места, если метеорологи обещают дождь.

Одно из двух смежных зданий в арбатском переулке Каменная Слобода уже преодолело вековой рубеж, а второе скоро сможет отметить столетие, если, конечно, аварийное состояние позволит досуществовать до юбилея.

 Территория эта издревле принадлежала приходу расположенной вблизи церкви Спаса Преображения на Песках. И с середины 1990-х приход этого храма имеет часть помещений в безвозмездном бессрочном пользовании.

Еще здесь располагаются офисы и проживают 27 семей, которые в буквальном смысле стали заложниками исторического вида из своих обветшалых окон.

Местоположение здесь такое: объединенная охранная зона объектов культурного наследия с особо строгим режимом использования земель. Нет, речь не идет об архитектурном памятнике, поставленном под государственную охрану. Данные строения достраивались, надстраивались, и, по мнению специалистов, сейчас интереса, с точки зрения архитектуры, не представляют. Потому и ждать, что спасение придет со стороны реставраторов, не приходится.

Москве порой не хватает средств даже на косметический ремонт жемчужин столичного зодчества. Что уж говорить об обычном доме, который может приглянуться разве что особо ревнивому поборнику старины, не попробовавшему в полной мере ее прелестей. Просто подлатать - тоже неэффективно. Все нуждается в срочной замене. Тут и фундамент, и деревянные перекрытия, и перегородки, и стены, и кровля, и полы, и... В общем, трудно найти хотя бы одну деталь, про которую можно было бы сказать, что она надежна. Достаточно сказать, что такие дома с деревянными перекрытиями в случае пожара сгорают в течение 15 минут.

 Вот какие цифры получены специалистами после обследования строений.

Согласно техническим паспортам из ТБТИ ЦАО, строения имеют общий износ 66 процентов.

По данным экспертной оценки ЗАО "Конструкторско-технологическое бюро ЖБ" (2007 год), общий износ составляет 76,2 процента. В том числе фундамента - 90 процентов, несущих стен - 70 процентов, деревянных перекрытий - 80 процентов, крыши - 90 процентов, лестниц - 80 процентов, коммуникаций - 70 процентов, ворот, дверей, окон - 90 процентов.

Совет, который дали эксперты таков: "В связи с малым остаточным ресурсом строения (всего 23,8 процента) обследуемое здание реконструировать нецелесообразно и рекомендуется его снести".

Согласно Федеральному законодательству (Положение № 47 от 28 января 2006 года):

"К непригодным для постоянного проживания жилым домам относятся:

- каменные дома с физическим износом свыше 70 процентов;

 - деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65 процентов".

Есть ли выход из положения?

Решение о том, что приход храма Спаса Преображения на Песках станет инвестором по строительству и реконструкции злополучного дома, было принято московским правительством еще в 2005 году по просьбе Московской Патриархии. Поскольку экспертиза показала, что восстановлению он не подлежит и действительно ценных для исторического облика города фрагментов не содержит, то было предложено создать на этой территории уникальный Храмовый комплекс. Именно приход взял на себя переговоры с жильцами дома о переселении.

О том, насколько это нелегкая задача, напоминать никому сегодня не приходится: у всех на слуху недавний скандал в Бутово. Естественно, уровень запросов людей, которым предстоит переезжать не из отдаленного Бутова, а из центра города, несоизмеримо выше, однако для каждого из них были подобраны не вызывающие нареканий варианты.

Конечно, переселение собственников и нанимателей из этих строений выльется в астрономическую сумму. Но приход посчитал, что дело того стоит, и готов выступить и заказчиком, и инвестором.

Предпроектное предложение регенерации застройки, которое было разработано Мастерской № 5 ГУП "Моспроект-2" им. М.В. Посохина и одобрено Москомархитектурой, учитывает необходимые для работ в исторической зоне требования. Высотные параметры также соблюдены: очередного гигантского монстра здесь не будет. А анализ графических встроек компьютерной модели позволяет сделать следующий вывод: новое здание в целом будет органично вписано в перспективы окружающей застройки. То есть глаз резать не станет, гармонично завершит формирование облика Старопесковской площади, да еще и принесет неоспоримую пользу городу.

Храмовый комплекс, как предполагается, будет представлять собой культурно-просветительный центр, где расположатся библиотека, воскресная школа, иконописная мастерская, а также другие необходимые для жизнедеятельности прихода и самого города объекты. Подобных мест в этой части Москвы просто нет, хотя именно здесь они жизненно необходимы. В первую очередь, нашим детям, которые испытывают истинный дефицит просвещения.

Христианское воспитание, которое может дать такой центр, для них - гарантия нравственного совершенствования и личностного становления. Между тем, какими вырастут они, таким станет и наш город.

Ведь его судьба окажется вскоре в их руках. На верхних этажах проектируемого здания планируется разместить комфортабельные жилые помещения, так что количество квадратных метров на душу населения в столице не уменьшится, если кого-то волнует именно этот вопрос.

Тем временем, спасенные обитатели "трущоб" наконец-то вздохнут спокойно в своих новых квартирах. Москвичи перестанут отводить взгляды от не слишком привлекательного и совсем не арбатского по духу пейзажа.

Впрочем, не только москвичи: ведь прямо напротив расположена резиденция американского посла, небезызвестный Спасо-хаус, и можно представить, с каким недоумением и скепсисом рассматривают зарубежные гости слегка подлатанные, но явно ненадежные соседские стены и кровлю, которые такому городу, как Москва, явно не к лицу.

Так за чем же дело стало?

Список прошений, разрешений, обоснований, согласований и распоряжений насчитывает уже не один десяток листов. Никаких явных противников у столь перспективного проекта нет.

Но, как известно, всегда не хватает какой-то окончательной подписи, решительного "да" вместо многозначительного "может быть". Помните русскую пословицу - кто на молоке обжегся, тот и на воду дует?

Возможно, проблема в как раз в этом, и ответственные инстанции и чиновники, которые не раз оказывались в эпицентре скандалов по поводу безвозвратно исчезнувших с московских улиц выдающихся памятников истории, культуры и архитектуры, просто боятся вновь попасть под огонь критики? Тема-то слишком наболевшая и слишком модная, а потому нередко обыгрывается в чисто личных, корпоративных, политических или иных целях.

Слова "старый" и "старинный" - не синонимы, но вдруг кто-то захочет их намеренно перепутать. С другой стороны, иных желающих взять на себя ответственность за судьбу этого не слишком примечательного и очень неблагополучного дома, помимо прихода храма Спаса Преображения на Песках, никак не находится. Наверное, слишком дорого и не так уж прибыльно, в отличие от многоэтажных административно-офисных зданий, которые растут между Новым и Старым Арбатом как грибы.

Получается, пусть умирает дом своей смертью, тем более что долго ждать уже не придется.

Остается посочувствовать его незадачливым обитателям, да и всем москвичам, которые точно не окажутся в выигрыше от такого развития событий.

"Московский комсомолец" будет информировать своих читателей о положении дел.

Из предварительного заключения Центра визуально-ландшафтного анализа и градостроительного регламента УАСиСП Москомархитектуры:

объект представляет собой "рядовой элемент исторической застройки квартала, искаженный надстройкой... В случае плохого технического состояния вопрос сохранения или разборки здания с размещением на его месте нового объема в режиме регенерации должен быть рассмотрен на КОСИЗ". "Выбор оптимально объемно-планировочных параметров объекта осуществляется в рамках режима регенерации на основании данных историко-культурных исследований, заключений Москомнаследия об охранном статусе и ценностных характеристиках комплекса застройки владения..."

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру