Нашла USA на камень

Анна Дмитриева рассказала “МК”, за счет чего Россия обыграла Америку в полуфинале Fed Cup

16 июля 2007 в 18:30, просмотров: 689

Вопреки всему — и отказу Марии Шараповой играть за сборную, и травме Светланы Кузнецовой, которая помешала ей приехать в США, и совершенно беспрецедентному случаю, когда капитану нашей сборной Шамилю Тарпищеву вообще долго не давали попасть на место проведения соревнований, — российские теннисистки обыграли американок в полуфинале Кубка Федерации-2007. Молодцы, что еще сказать…

“Игра Весниной стала для меня просто откровением”

Вероятно, в такой ситуации Бог должен был быть на нашей стороне. Хотя в глазах большинства специалистов для нас это была игра без шансов. Особенно после того, как Надежда Петрова проиграла Винус Уильямс первый матч в совершенно равной игре.

Но вот что сказала по этому поводу именитая теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева:

— Мне кажется, Наде просто веры в себя не хватает. Потому что в первом сете она сначала вела 5:3, однако довела дело до тай-брейка. А потом на тай-брейке выигрывала 6:3 — и проиграла с такого счета. Такое ощущение, что это чисто психологическая проблема, — других причин просто не вижу. Потому что игра у Нади сейчас очень хорошая.

— Тем более что второй сет она выиграла вообще всухую. Правда, есть мнение, что Винус намеренно его “слила”. Просто хотела отдохнуть перед третьим сетом…

— Винус, на мой взгляд, доказала, что не случайно выиграла Уимблдон, хотя были люди, которые так считали. Надо же, а мы ведь несколько месяцев назад рассматривали ее как слабое звено американской команды. И гораздо больше боялись ее сестры Серены. В сущности, нам, конечно, повезло, что она не играла из-за травмы.

Но, с другой стороны, с нашей стороны ведь тоже Света Кузнецова не играла. Так что вряд ли есть смысл анализировать, что было бы, если бы… Гораздо интересней другое. Как повернулась ситуация после того, как стало ясно, что все будет решаться в парном матче. Честно говоря, для меня просто откровением стала игра Елены Весниной. Потому что Надю все уже знают как опытного игрока, а Лена ведь вообще первый раз играла на Кубке Федерации — тем более в матче за решающее очко!

И насколько же тактически верно она действовала! Никакой трусости не проявила. Никакого мандража у нее не было. Зато был такой азарт: чувствовалось, что она хотела играть и хотела победить! Конечно, мы знаем и другие примеры, когда в тяжелых обстоятельствах игроки становятся звездами, но этот, на мой взгляд, достоин особого внимания. Тем более что наши девочки играли против Винус Уильямс с Лизой Рэймонд, которая вообще считается одной из лучших в паре за последнее десятилетие.

— Так что, можно полностью отмести версию о везении?

— Абсолютно. Просто наши объективно были мощнее и острее. Играли не за страх, а на победу…

Нам чем больше трудностей, тем лучше!

А потом я позвонила помощнице Шамиля Тарпищева — Альмире Воробей, чтобы поздравить, а она сама еще, казалось, не могла поверить, что все так счастливо закончилось.

— У меня ведь даже возможности связаться с Шамилем Анвяровичем нет, — призналась она. — Нашу команду поселили в какой-то крошечной гостинице, даже не в городе, а где-то далеко в горах. Телефона там вообще нет, и даже мобильные не берут. До корта оттуда ехать и ехать. При том что американки жили буквально через дорогу...

— Эх, не учли американцы особенность российской души: нам же чем больше трудностей — тем лучше!

— Я тоже так думаю. И тоже вас поздравляю!

Бартоли “бортанула” Францию

Любопытно, что результат второго полуфинала — между командами Италии и Франции — оказался для многих не менее неожиданным. Победили итальянки. При том что за сборную Франции играли и Амели Моресмо, и Татьяна Головин!

Правда, Марион Бартоли “бортанула” соотечественниц после своего звездного часа на Уимблдоне-2007, где она дошла до финала. Кажется, ее папенька стал выставлять какие-то условия французской федерации тенниса, но договориться ему так и не удалось...

А итальянки по сути победили за счет одной Франчески Скьявоне, которая выиграла не только обе “одиночки” — против Моресмо и Головин, но и пару вместе с Робертой Винчи.

Так что теперь играть нам финал с итальянками — в Москве. Хотя после героической победы над американками, я думаю, нашим теннисисткам уже ничего не страшно.

Теннис

Кубок Федерации. Полуфинал

США—Россия — 2:3
Кинг—Чакветадзе — 1:6, 3:6. В.Уильямс—Петрова — 7:6 (8:6), 0:6, 6:4. В.Уильямс—Чакветадзе — 6:1, 6:4. Ту—Петрова — 1:6, 2:6. Рэймонд/В.Уильямс—Петрова/Веснина — 5:7, 6:7 (1:7).

В финале российская команда встретится с соперницами из Италии 15 и 16 сентября.



Партнеры