Умер классик андеграунда

16 июля 2007 в 17:01, просмотров: 396

В ночь на понедельник в Москве, в кардиологическом отделении 23-й (Яузской) больницы, скончался 66-летний поэт и художник, классик московского концептуализма Дмитрий Александрович Пригов.

Он был госпитализирован 6 июля после обширного инфаркта и перенес несколько сложных операций. Вечером в воскресенье близкие поэта сообщили о его критическом состоянии: “Кардиологический шок, вызвавший ишемию всех органов, высокая температура и кома”. Через несколько часов Пригов умер.

До госпитализации поэт планировал участвовать в большом перфомансе с группой “Война”, участники которой собирались в течение дня поднять сидящего в шкафу Пригова с цокольного на 22-й этаж общежития МГУ на проспекте Вернадского.

Пригов начал писать стихи в 1956 году. С начала 70-х был одним из художников московского культурного андеграунда. “До начала перестройки не без беспокойства, но и не без пользы прожил в художественном андеграунде”, — признавался он сам.

До 1989 года Пригов печатался только на Западе. В 1986 году его принудительно направили на лечение в психиатрическую клинику, откуда освободили благодаря вмешательству известных деятелей культуры внутри и вне страны.

Месяц назад на книжном фестивале в Москве Пригов ответил корреспонденту “МК” о своей роли в искусстве так: “Это явление образа поэта, вернее, Артиста в свое время в своей культуре”. Пригов нашел свое место. И оно уже навсегда принадлежит только ему.



Партнеры