Чао, “Пао”!

Литовский форвард Шишкаускас попрощался с Грецией и приехал покорять Москву

17 июля 2007 в 16:00, просмотров: 407

“Да я первым делом посмотрел на карте, где Владивосток находится!” — улыбался, стараясь не показывать раздражения, новичок баскетбольного ЦСКА форвард сборной Литвы Рамунас Шишкаускас. Вот оно, прибалтийское воспитание! Ведь наверняка уже просто достали презентованного в понедельник московской прессе игрока вопросами про дальние — не то что в Греции — перелеты, а он лишь ухмыльнется да опять за свое: дескать, я пришел сюда выиграть чемпионат России и Евролигу, ну а остальное так ли уж по большому счету важно?

Познакомился я лично с Шишкаускасом, впрочем, чуть раньше — в Афинах, месяца два с половиной назад. Сразу после того, как его “Панатинаикос”, победив в финальной игре как раз таки ЦСКА, выиграл баскетбольную Евролигу…

“По русскому была “восьмерка”…”

“Скажите, вам не обидно, — спросил я тогда литовца, — что самым ценным игроком матча признали другого баскетболиста “Пао” — Диамантидиса? Мне вот показалось — вы были лучшим…” Рамунас еле заметно, точь-в-точь как сейчас в Москве, улыбнулся и одарил спецкора “МК” взглядом, в котором явно читалось уважение: мол, приятно встретить вдали от родины человека, так здорово разбирающегося в баскетболе. Но произнес на самом деле совсем другое: “Я так счастлив, что мы выиграли Евролигу, и это главное…”

Говорил это Шишкаускас, между прочим, на прекрасном русском языке — с фирменным, разумеется, литовским акцентом. Поэтому сейчас, по окончании встречи с многочисленными “акулами пера” и кучи интервью телевизионщикам, я первым делом поинтересовался:

— Рамунас, судя по всему, в школе на уроках русского вы были первым учеником?

— Не знаю, как насчет первого, но учил я его долго — с 5-го по 12-й класс…

— …по двенадцатый?!

— Да, у нас сейчас 12-летняя система обучения. И в последние годы у меня по-русскому была “восьмерка” или в крайнем случае “семерка”. По 10-балльной системе, на которую перешли в Литве.

“С Мессиной знаком давно”


— Наверное, не очень-то многие в Литве в восторге от вашего перехода в ЦСКА.

— А в чем дело?

— Ну как: всем же памятно культовое противостояние армейцев и каунасского “Жальгириса” 80-х годов! Одно дело — играть в Греции за “Пао”…

— Понимаете, я сейчас еще нахожусь в отпуске и поэтому просто не в курсе, как там отреагировали в Литве на мой переход. Друзья одобрили — это знаю точно. А мнение остальных не столь уж значимо.

— Но, когда вы смотрели те матчи ЦСКА и “Жальгириса”, наверняка не могли себя представить в армейской форме!

— Ну вы сказали! Я тогда вообще не представлял, что стану баскетболистом. И тем более не думал, за кого там буду играть…

— В Москве живет немало литовцев…

— Пока ни с кем не успел подружиться, но знаю, что за футбольный ЦСКА играет литовец Шемберас. Наверняка будем общаться. Да и в других московских и подмосковных командах, насколько я знаю, много литовских игроков…

— Да, и в баскетбольных, и в футбольных… Но вряд ли именно это предопределило ваш выбор в пользу ЦСКА. Скажите, что же сподвигло вас на переход из “Панатинаикоса”, где все вроде бы складывалось хорошо?

— Это с какой стороны посмотреть. С одной — да, мы выиграли в минувшем сезоне все: и чемпионат Греции, и Евролигу… Но с другой — к чему мне оставалось стремиться? Разве что к повторению пройденного… С переходом же в ЦСКА у меня появились новые стимулы. И новые рубежи. Непокоренные.

— А еще армейцев тренирует Этторе Мессина…

— И это, конечно, тоже повлияло на мой выбор. Я же с ним прекрасно знаком — Мессина тренировал нас в “Бенеттоне”. С тех самых, итальянских, времен знаком, кстати, и с американцем Маркусом Гори, и с греком Никосом Зизисом, также перешедшими в ЦСКА... Ох, чувствую, славная у нас компания подбирается!

Между тем переход форварда, умеющего, кстати, играть едва ли не на всех позициях (армейцы вообще этим летом сделали, по уверениям первого вице-президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина, акцент на приобретение универсалов), дался, конечно же, отнюдь не малой кровью.

Как удалось выяснить, греки долго утаивали наличие в контракте Шишкаускаса с “Панатинаикосом” пункта, по которому — при выплате “Пао” определенной компенсации — он вправе был сменить клуб. Каким в результате образом удалось об этом узнать — военная тайна, но мастерству армейских “переговорщиков” можно только поаплодировать.

Потому что Шишкаускасу вполне грозит стать новым любимцем болельщиков ЦСКА. И если кто помнит тот афинский финал, наверняка со мной согласится…



Партнеры