Полвека стабильности

Элитное Одинцово 50 лет назад было рабочим поселком

17 июля 2007 в 17:00, просмотров: 608

Июль 1957-го. Москва вовсю готовится к Международному фестивалю молодежи и студентов — маленькой щелочке в “железном занавесе”, которым мы отгородились от всего мира. На этом фоне совершенно незамеченным прошло постановление Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1957 года о придании статуса города рабочему поселку Одинцово.

Городу Одинцово исполнилось пятьдесят лет. По сравнению с Волоколамском или Серпуховом Одинцово выглядит просто младенцем. Но в этом сравнении есть определенная неточность. Город — это только часть одинцовской земли, насчитывающей столетия захватывающей истории. Поэтому юбилей города — юбилей района.

Одинцово — это и пушкинское Захарово, и село Перхушково, в котором в усадьбе дяди Герцена по преданию ночевал Наполеон перед тем, как войти в Москву. Одинцово — это Гоголь и Горький, Дзержинский и Жуков, Ростропович и Солженицын. В зимнем одинцовском лесу гуляли Фидель Кастро и Никита Хрущев. Во время прогулки лидеры двух стран “случайно” встретили в лесу “группу лыжников в штатском”. Они предложили Фиделю прокатиться на лыжах. От первого в жизни катания кубинец пришел в неописуемый восторг.

На Одинцовском конезаводе поразил советских чиновников, затянутых в протокольные костюмы, своим внешним видом американский президент Джимми Картер. Он был одет по погоде — ковбойка и джинсы.

“Пламенный борец за свободу” американская коммунистка Анджела Дэвис после прогулки на лошадях расслаблялась в гостевом домике с советскими товарищами по партии — пила на брудершафт и жаловалась на одиночество у себя на родине.

Одинцово — это еще и стабильная местная власть. За 50 лет — пять руководителей. 20 лет (60—80-е годы прошлого века) город и район возглавлял почти уникальный тандем: Валентин Чистяков — первый секретарь горкома и Александр Галактионов — председатель горсовета. Именно при них в городе началось массовое жилищное строительство. По большей части его вели московские и военные предприятия. Среди них — знаменитая “десятка” — управление 10А КГБ. Ее засекреченность была секретом Полишинеля. В городе знали, что “десятка” не только возводит дома и прокладывает тоннели метро, но и строит шахты для ракет.

Расхожий штамп, но это действительно так: за 50 лет город изменился неузнаваемо. Сегодня трудно представить Одинцово без одного из лучших в Европе волейбольного центра, Гуманитарного университета, православного центра, новых жилых микрорайонов.

Конечно, в городе хватает проблем. Но не очень уместно в праздничный день говорить об этом. Это с одной стороны. С другой — уже столько написано полуправды, что лишний раз об этом не хочется говорить. Просто сегодня городу Одинцово исполнилось 50 лет.



Партнеры