Мусоровоз превратился в бомбу под окнами студенческого общежития

Весьма рискованной стала обычная поездка за отбросами для водителя мусоровоза, опустошившего в ночь на среду контейнеры неподалеку от общежития МГУ на улице Шверника

18 июля 2007 в 19:22, просмотров: 506

Отходы взорвались прямо в автомобиле!

Как стало известно “МК”, мусоровоз подъехал к зданию Дома аспирантов и стажеров в 23.30. Водитель освободил от отбросов контейнеры, стоявшие неподалеку от входа в общежитие. После выгрузки мусор механическим способом трамбуется в кузове самосвала. Во время этого процесса раздался грохот. Отходы разметало по двору, а кусок автомобильного кузова взмыл на несколько метров в воздух, затем врезался в окно на первом этаже общежития и выбил стекло. К счастью, это был один из кабинетов бухгалтерии, где на ночь никто не оставался. На нижнем этаже от взрывной волны погасло электричество. К слову, студентов в здании было немного — из-за каникул большинство разъехались по домам.

Эксперты позже установили, что в одном из контейнеров находилось безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 100 граммам тротила. По одной из версий, студенты-химики, ставившие опыты прямо в общежитии, выбросили на помойку использованные реактивы. В резервуаре мусоровоза из-за тряски, утрамбовки и нагревания произошла химическая реакция, спровоцировавшая взрыв. По другой версии, взрывчатка осталась от подготовки к экстремистским актам в МГУ, проведенным в декабре 2006-го и январе 2007 года. И подрывники избавились от нее, выкинув в мусоросборники.

Как сообщили “МК” в администрации общежития, контейнеры находятся на открытой площадке, и бросить в резервуары взрывное устройство теоретически мог кто угодно.




Партнеры