Москвичи на полисе

Все о страховании квартир и имущества

19 июля 2007 в 15:07, просмотров: 737

Страховка нужна не только канатоходцам, но и каждому из нас. Она вообще — друг человека. Особенно если речь идет о квартире. И многие москвичи это уже поняли.

О том, как застраховать свое жилье и какую страховку выбрать, чтобы не обокрасть семейный бюджет, а также о нюансах и тонкостях страхования узнал корреспондент “МК”.

 

ЧТО ДАЕТ СТРАХОВКА

— Уверенность, что, случись что в вашей квартире или квартире соседей, вам не придется внезапно и по-крупному раскошеливаться. Не придется вторично платить за ремонт, метаться в поисках денег по друзьям и знакомым.

— За страховку своей 114-метровой квартиры я заплатил 400 долларов (за год). И пострадал, — улыбаясь, рассказывает корреспонденту “МК” свою “лав стори” со страховщиками коллега-верстальщик Анатолий. — Сосед устанавливал у себя новую кухню, рабочие что-то не так сделали, и меня затопили. Моя квартира пострадала не сильно: немного потолок, немного стены, да и место было незаметное, можно было бы протечку не замечать, но я же был застрахован... Словом, обратился к страховщикам.

Страховщики оценили ущерб в 38 тысяч рублей, чем очень порадовали Толю.

— Я думал, они будут крохоборничать: включат в смету маленькие участки, которые надо замазать и переклеить. Ан нет. Страховщики посчитали расходы на покраску всего потолка, всех стен и даже включили в смету затраты на разборку-сборку кухонных шкафов. Стены и потолки должны быть одного цвета, сказали страховщики, — продолжает свой рассказ Анатолий. Страховку он взял деньгами, ремонт сделал сам, уложившись в 250 долларов, а остальные деньги попросту “прогулял”. И теперь всячески пропагандирует страхование, попутно жалея соседа: страховщики взыскивают с него выплаченные деньги и даже запретили ему выезжать за рубеж в отпуск.

— Сосед мой вроде бы обеспеченный мужик, даже мусорный бак для дома купил, а денег на страховку пожалел, — говорит Анатолий.

 

КТО СТРАХУЕТ ЖИЛЬЕ

Люди разных профессий и возрастов. В основном от 30 до 50 лет. Чаще всего — работающие, ценящие свой труд и его результаты. Как показал опрос “МК”, всех застрахованных отличают дальнозоркость и понимание, что страховку, в случае ЧП, не купишь ни за какие деньги.

 

ОТ ЧЕГО СТРАХУЮТ

Чаще всего квартиры страхуют от пожаров, затоплений и краж. Зачем? Чтобы при наступлении этих страховых событий иметь право обратиться к страховщикам за возмещением причиненного ущерба. Страховщики возмещают реальный ущерб. По рыночным ценам.

Самые щепетильные и предусмотрительные страхуют еще и свою гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам — соседям. Чтобы в случае ЧП (например, если внезапно прорвется водопроводный кран) компания возместила ущерб, причиненный по их вине.

Кроме того, все больше москвичей страхуют находящееся в квартире имущество. Правда, не всё, а только самое ценное. От импортного оборудования и антиквариата до шуб и костюмов.

Страховщики признаются, что случаи повреждений “коробки” квартиры и ее конструкций крайне редки. Страховать их имеет смысл, если человек живет в доме с газовыми колонками и плитами или рядом с его домом проходят газовые трубы (словом, может рвануть). А также если дом — с деревянными перекрытиями.

Сами страховщики обычно страхуют в своих квартирах движимое имущество и гражданскую ответственность перед соседями.

 

СКОЛЬКО СТОИТ СТРАХОВКА

Все зависит от стоимости имущества и его рискозащищенности. В расчет принимаются также метраж квартиры, возраст дома, состояние коммуникаций, наличие охранных систем или консьержа, наличие или отсутствие ремонта и т.д. Все это либо уменьшает, либо увеличивает стоимость полиса.

Тариф на комплексное страхование квартир — от 0,16% их стоимости, на домашнее имущество — от 0,4%. Оплатить полис без ущерба для семейного бюджета поможет уплата страхового взноса в рассрочку, о чем всегда можно договориться с компанией.

Внимание! Самая дешевая страховка предлагается городской программой льготного страхования. Вы платите ежемесячно вместе с квартплатой 90 копеек за кв. метр и получаете в случае ЧП возмещение ущерба в размере 17 тысяч рублей за каждый поврежденный “квадрат”. Минусы — фиксированная страховая стоимость 1 кв. метра, узкий набор страховых случаев (убытки покроют в случае пожара, взрыва бытового газа, прорыва отопительных систем или канализации) и отсутствие выбора страховой компании. Страховка не учитывает качество отделки и не предусматривает гражданскую ответственность перед соседями. Все это следует страховать отдельно.

 

КСТАТИ

Если квартира сдается внаем, то стоимость страховки может возрасти, а может и нет. Это зависит от личности страхователя и его добросовестности при эксплуатации жилья. А также от того, кому сдается квартира.

 

СКИДКИ ВОЗМОЖНЫ 

Чтобы привлечь новых клиентов и удержать старых, многие страховые компании дают скидки при условии, если вы:

* страхуете одновременно несущие конструкции, отделку, оборудование и движимое имущество (специальная комплекс-скидка от 5%);

* являетесь клиентом данной компании по АВТОКАСКО (можете рассчитывать на скидку по страхованию имущества — 20%);

* застрахуете не только гражданскую ответственность, но и несущие конструкции или отделку, оборудование или движимое имущество (страхование ответственности может стать дешевле на 25%);

* перезаключаете договор на новый срок и у вас не было страховых случаев (скидки до 15%);

* приобрели полис с франшизой, т.е. невозмещаемой частью ущерба (скидки до 10—15%).

Всегда помните о скидках и спрашивайте о них.

 

Внимание! Клиент может застраховаться комплексно от всех рисков, а может только от одного — например, затопления. В этом случае при краже или возгорании страховая выплата производиться не будет.

 

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ АКВАРИУМ,

обязательно проверьте, чтобы его наличие было отражено в договоре страхования гражданской ответственности. Помните, что 200—500 литров воды — это объем 2—3 ванн. И если все это выльется на голову соседа, мало вам не покажется. Ведь в комнате нет такой “усиленной” гидроизоляции, как в ванной. Если аквариум не значится в договоре, страховая компания вправе отказать в выплатах.

Совет. Перед тем как обратиться к страховщикам, четко определите, во-первых, что именно вы хотите застраховать — только дом (а значит, его внутренние конструкции и “коробку”), внутреннюю отделку (обои, штукатурку, паркетный пол) или еще и имущество (мебель, технику). Во-вторых, точно решите, от каких рисков вы хотите застраховаться.

 

ЕСЛИ ЖАЛКО ДЕНЕГ,

то застрахуйте хотя бы свою гражданскую ответственность перед соседями. Эта страховка дешевле, зато вы сможете спать спокойно вдалеке от дома — на даче или курорте. Случись что, страховая компания возместит ущерб.

— Со мной в прошлом году произошел такой случай. Пока я был на даче, залил пять этажей, — говорит главный специалист сектора рассмотрения претензий по страхованию недвижимости Валерий Майоров. — Я страховщик со стажем, взял полную страховку. Но в принципе достаточно было одной — “гражданской ответственности перед третьими лицами”. Компания оплатила ущерб всем потерпевшим, в том числе мне. Но всем страховаться на такую большую сумму не обязательно.

Страхуя гражданскую ответственность, каждый может сам выбрать размер страховки: 10, 20, 30 тысяч долларов. Здесь нужно исходить из “крутизны” соседей и сделанного у них в квартире ремонта. С точки зрения специалистов оптимальный вариант — даже если вы живете в самой обыкновенной хрущевке, застраховать гражданскую ответственность на сумму не меньше 10 тысяч долларов. Стоить это будет около 100 долларов в год.

Надо помнить: какой выберете лимит страхования — таким будет и возмещение гражданской ответственности. Если его не хватит — остальное платить вам. Причем если в течение года потоп в вашей квартире повторится, ряд компаний заплатит за вас соседям еще раз. Но в других оплаты “рецидива” может не быть — заранее узнавайте.

 

ДЛЯ КОГО СТРАХОВКА — НЕОБХОДИМОСТЬ 

Страховка в нашей стране — дело добровольное. И все же оформлять ее особо рекомендуется, если:

* у вас забывчивые (пьющие) соседи, которые могут забыть выключить кран, утюг, потушить сигарету;

* вы не уверены в качестве дома или сделанного в квартире ремонта;

* вы сдаете квартиру в аренду;

* под вами живут “крутые” соседи, сделавшие дорогой ремонт.

Следует знать, что компании не страхуют:

* ветхие строения с износом конструкций более 75%;

* строения (квартиры), находящиеся в зоне, которой угрожают стихийные бедствия с момента объявления в установленном порядке о такой угрозе;

* квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, требующие капремонта или находящиеся в домах, подлежащих сносу;

* строения (квартиры), подлежащие изъятию, конфискации, реквизиции, аресту, уничтожению или повреждению по распоряжению военных или гражданских властей.

А страхование домашнего имущества не распространяется на документы, чертежи, ценные бумаги, денежные знаки, рукописи, слайды и фотоснимки, предметы религиозного культа (кроме коллекций), золото, платину, серебро в самородках, камни в виде минерального сырья, технические алмазы и другие изделия производственно-технического назначения, саженцы и семена.

 

ПОЧЕМУ СУММА СТРАХОВКИ ОКАЗЫВАЕТСЯ НИЖЕ ОБЕЩАННОЙ

Отвечает руководитель группы страхования недвижимости и другого имущества физическим лицам Юрий Харламов:

— При страховании квартир многие страховщики применяют систему удельных весов, по которой страховая сумма разбивается по элементам строения. Например, на фундамент — 20%, на стены — 30% и т.д. В результате при определении размера причиненного ущерба учитывается степень повреждения того или иного элемента, и выплат часто не хватает для полноценного ремонта.

Но от этой тактики многие страховые компании уже отходят. Главное, чтобы договор страхования был заключен на полную рыночную стоимость квартиры или имущества.

 

КАК ВЫБРАТЬ КОМПАНИЮ

Имейте в виду: риски по страховкам у всех одинаковые, требуемые документы — тоже. Разные — сроки рассмотрения и объем выплат. Но начинать надо с репутации компании. О ней лучше всего расспросить тех, кто уже пользовался страховкой. А перед тем, как довериться агенту, убедитесь, что он действительно работает в этой компании.

 

СОВЕТЫ “ПЛАВУНАМ” И “ПОГОРЕЛЬЦАМ”

Что бы ни произошло, сразу звоните службам, эксплуатирующим ваш дом: в ДЕЗ, ТСЖ, управляющую компанию. Цель: остановить залив, а главное — сделать заявку на составление акта для осмотра.

— Этот документ так же важен, как справка ГИБДД о ДТП, — говорит Майоров. — Его цель — установить причину ЧП, его виновника и определить размер нанесенного вам (вами) ущерба. Составленный акт нужно внимательно прочитать, потому что страховая компания будет рассчитывать выплаты, основываясь на этом документе. Если в акте указано, что залив произошел в кухне и коридоре, а потом окажется, что от него еще пострадала и детская комната, — это страховщиками учтено не будет. И вам придется составлять второй акт.

Кроме того, акт желательно подписать у виновного лица (это забота работников ДЕЗа или управляющей компании). Если товарищ отказывается — не беда. Достаточно указать в акте его ФИО.

— Если в акте нет виновной стороны, это может затянуть выплату страхового возмещения, — честно признается страховщик.

Почему — понятно. После выплаты страховки у компании возникает право регрессного требования к виновной стороне. А кто она? Это (если в акте не записано) придется определять. Страховщики обращаются к виновному с просьбой возместить расходы компании сначала по-хорошему, потом — через суд.

 

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВКУ

Документов нужно немного. Страховщики требуют акт осмотра жилого помещения, копию свидетельства о праве собственности на квартиру, копию страхового полиса и заявление страхователя. Срок рассмотрения страхового случа — 2 недели с момента наступления страхового события и подачи заявления страхователя.

Внимание! Собираетесь сами делать ремонт после наступления страхового случая? Тогда помните: страховые компании не принимают приходные ордера. Чтобы получить компенсацию, предоставлять нужно накладные и чеки на покупку стройматериалов.

 

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Если дом охраняется вневедомственной охраной, то квартира не нуждается в страховании. Имущество и так хорошо защищено. 

На самом деле никакая охрана не защитит вашу квартиру от пожара, залива и не убережет вас от неприятностей с соседями, которых вы случайно залили. 

“У меня есть полис муниципального страхования. Он значительно дешевле. И зачем мне еще один?”
На самом деле программы муниципального страхования потому и стоят дешевле, чем индивидуальное страхование, что сумма возмещения у них тоже маленькая. В случае пожара, залива или кражи она может не покрыть и половины причиненного ущерба. 

Страховые программы без осмотра выгоднее.

На самом деле это не всегда так. Если вы заключаете страховой договор без осмотра квартиры, это значит, что компания берет на себя дополнительный риск, который “зашит” в стоимость полиса. Кроме того, такой полис, как правило, предусматривает много ограничений по выплате возмещения.

Франшиза — это такое условие в договоре страхования, с помощью которого страховая компания может отказать вам в выплате. 

На самом деле франшиза — это участие страхователя в убытке. Клиент, который понес незначительный ущерб (например, у него разбили окно), в этом случае не должен обращаться в милицию, оформлять бумаги и ждать страховой выплаты несколько дней. Скорее всего, он гораздо эффективнее справится с окном самостоятельно. Франшиза мотивирует страхователя на защиту собственного имущества, снижает стоимость страхования, а также экономит время и нервы.

 

ЧЕГО БОЯТСЯ ГРАЖДАНЕ, ЗАСТРАХОВАВШИЕ КВАРТИРЫ

Пожара    63,3%

Протечки со стороны соседей    44,1%

Взрыва    32,3%

Аварии водопроводной сети в квартире    30,1%

Противоправных действий третьих лиц    22,8%

Стихийных бедствий (урагана, потопа)    20,3%

Наезда транспортного средства    5,0%

Падения деревьев    4,6%

“Мне ничего не угрожает”    6,5%

По данным соцопроса Департамента стратегического маркетинга, проведенного в городах-миллионниках (были опрошены 6221 человек).



Партнеры