Тайна "русского нигерийца”

Детский тренер Одемвинджи — “МК”: “Он по–русски не хуже нас с вами говорит…”

20 июля 2007 в 14:58, просмотров: 613

У новичка “Локомотива” Питера Одемвинджи — уникальная для футболиста судьба. Родился в Ташкенте, в интернациональной семье: отец — нигериец, мать — татарка… Они учились в одном мединституте, а сына решили отдать в ДЮСШ “Пахтакор”. Потом были Набережные Челны и школа “КамАЗа”, Москва и интернат ЦСКА.

Получив аттестат о среднем образовании, Одемвинджи с родителями уехал в Нигерию, где подписал контракт с местным клубом “Бендел Иншуранс”. Следующий этап — вызов в национальную сборную и переход в “Ла Лувьер”. В Бельгии футболист приобрел дом и впоследствии ездил оттуда на тренировки и матчи “Лилля” — своей очередной команды. И вот теперь, спустя почти 9 лет, он вернулся в Москву. Круг замкнулся…

В армейском интернате Одемвинджи тренировался под руководством Николая Ульянова, кстати, воспитавшего сына-футболиста — Дмитрия, который потом с успехом играл в “Торпедо” и ЦСКА и за рубежом. Ульянов — не первый тренер Одемвинджи, но именно он завершил огранку российско-нигерийского алмаза.

— Когда к вам в руки попало это сокровище?

— За три года до выпускного класса. Значит, Питеру тогда было 15. Отец привез его из Набережных Челнов.

Первые впечатления? Вы знаете, ничего особенного. Мальчишка среднего роста, худенький, но в то же время очень подвижный и координированный. Я Одемвинджи чаще в полузащиту ставил, потому что как форвард он в состав не всегда проходил.

— Иными словами, на общем фоне не выделялся?

— Нет. Если только характером. Другой на его месте, сидя в запасе, стал бы обижаться или просто закис. А Одемвинджи молчал и работал. Настоящий трудяга!

— Как к нему в интернате относились? Все-таки человек с другим цветом кожи…

— Так он же по-русски не хуже нас с вами говорит! Нет, его сразу в компанию приняли. Знаю, что с одним из выпускников Одемвинджи до сих пор перезванивается. А вообще, у него есть мечта: собрать в Москве весь тот класс. Раньше была одна нестыковка: у нас с Европой чемпионаты по времени не совпадают. Когда у него начинался отпуск, школьные товарищи уезжали на сборы. И наоборот. Но теперь-то, думаю, он свою мечту осуществит.

— Когда видели своего воспитанника в последний раз?

— Примерно месяц назад. Питер транзитом через Москву летел на матч сборной Нигерии. Он и меня успел проведать, и, конечно, маму. Она ведь уже давно москвичка, а отец, если не ошибаюсь, на исторической родине живет.

— О родителях Питер заботится?

— Еще как! Столько внимания им уделяет! Я же говорю — порядочный парень…

— Как футболист он сильно прибавил за эти годы?

— Он мышцами оброс. Это как раз то, чего ему не хватало в юности. А на поле Одемвинджи всегда быстро соображал.

— Как думаете, “Локомотив” — его команда?

— Да, на мой взгляд, в “Локо” у него больше шансов заиграть, чем в “Спартаке”.




Партнеры