“Он вполне мог поспорить с Пеле”

Сегодня Эдуарду Стрельцову исполнилось бы 70 лет

20 июля 2007 в 14:54, просмотров: 396

Что нового можно рассказать о легендарном футболисте “Торпедо” и сборной СССР Эдуарде Стрельцове? Играл, забивал, выиграл золотую медаль Олимпиады, сидел в тюрьме, освободился и два года подряд признавался лучшим футболистом страны. Потрясающая карьера игрока, которого многие называют самым одаренным футболистом за всю историю отечественного футбола, сродни качелям: умопомрачительные взлеты чередовались с чудовищными падениями, подняться на ноги после которых смог бы далеко не каждый.

А его знаменитый пас пяткой, который до сих пор иначе как стрельцовским не называют! 

Об одном из самых талантливых футболистов ХХ века написано немало книг и сняты фильмы. Сегодня, 21 июля, Эдуарду Стрельцову исполнилось бы 70 лет. Рассказать, что за человек и футболист был Стрельцов, для “МК” согласился глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ, которому доводилось выходить с Эдуардом Анатольевичем на поле в одной команде.

— Михаил Данилович, каким человеком был Стрельцов?

— Мы были близкими друзьями, и Стрельцов был для меня примером во всем: в отношении к людям, поведении в жизненных ситуациях. Это был очень добрый и порядочный человек. Единственный недостаток — не всегда он мог быть с режимом на “ты”. Это немного помешало ему и в жизни, и в карьере. Но такого порядочного, отзывчивого, умеющего поделиться последним человека я больше не встречал. Мне приятно было находиться в его компании и по жизни, и на футбольном поле.

— Какое его игровое качество вы бы выделили в первую очередь?

— Уровень его мастерства, в моем понимании, запределен. Игроков такого уровня у нас больше не было и нет. Если считать эталоном Пеле, то Эдик вполне мог поспорить с ним. Жаль, что Стрельцов не смог поехать на чемпионат мира в 1958 году. Я тогда был еще совсем юным, но помню все его игры. Он находился в отличной форме и должен был выстрелить в Швеции. Торпедовские болельщики шутили: “Кто лучше: Пеле или Стрельцов?

Конечно, Стрельцов! Если бы бразилец выпил столько кофе, сколько Эдик водки, то умер бы!” Что скрывать, в этом плане у Стрельцова были проблемы — здоровья много, вот и позволял себе вольности. А если бы он еще и режимил, то, думаю, с ним бы рядом никто из футболистов не стоял. Сыграл роль и тюремный срок — он сильно изменился и как игрок, и как личность. Мне довелось играть с ним уже после того, как он отсидел. Это было несравненное ни с чем удовольствие. Конечно, понадобилось немало времени, чтобы понять его уникальность, его понимание футбола, но, когда это пришло, я почувствовал огромную радость. И когда он ушел, мне было сложно перестроиться — таких партнеров больше не было. 

— Кто из современных игроков похож на Стрельцова?

— Наверное, не надо сравнивать. Стрельцов был настолько разносторонним игроком… Ну какая у него манера? А какая манера игры у Пеле? Эдик мог и обыграть, и пас отдать на любое расстояние, и пробить, и головой сыграть. Если надо, мог отработать и в обороне. Сейчас в нашем футболе высококлассных игроков становится все меньше и меньше. Вспомните чемпионат мира 1966 года: играли 16 команд и 10 из них были высокого уровня, имели в составе по 5—6 выдающихся игроков. А сейчас? Возьмем последний мундиаль в Германии: из 32 сборных ну можно пару-тройку игроков выделить. Конечно, футбол поменялся — время не стоит на месте, но такого радостного, насыщенного, выдающегося зрелища нет. Так что ни по манере, ни по коэффициенту полезного действия, ни по уровню мастерства вряд ли кого-то из современных футболистов можно поставить на одну ступень со Стрельцовым.

— Самое яркое воспоминание о Стрельцове...

— Для меня это матч “Торпедо”—“Спартак” в 1968 году. Тогда автозаводцы выиграли 5:1, а мы с Эдиком забили по 2 гола. И меня больше радовал не тот факт, что удалось сделать дубль, а два голевых паса, которые я сделал на Стрельцова. Он отметил это после игры и сказал: “Ну наконец-то ты понял, что такое настоящий футбол”. Эдик подарил мне тогда экипировку сборной СССР, а для меня — совсем еще молодого мальчишки — это значило многое. Это была высшая похвала — услышать, что ты понял футбол Стрельцова.




Партнеры