ВСЕГДА ГОТОВЫ!

20 июля 2007 в 14:22, просмотров: 321

На прошлой неделе столичные власти официально заявили о желании принять в Москве юношеские Олимпийские игры 2010 года. Идея проведения Игр принадлежит нашему мэру Юрию Лужкову.

На последней сессии МОК, где Сочи объявили столицей зимней Олимпиады-2014, Россия одержала еще одну победу. Там же в Гватемале наконец-то принято решение проводить юношеские Олимпийские игры (ЮОИ). Первые летние соревнования планируются на 2010-й, а зимние – на 2012 год.
Москва вновь вступает в олимпийскую гонку. Но кому же, как не ей, не просто следует, а надлежит стать хозяйкой первых юношеских Игр? Именно в столице, в 1998 году проходили I Всемирные юношеские игры, инициатором которых был мэр Москвы. Игры тогда патронировал МОК. В Москву приехали 7000 спортсменов более чем из 130 стран. Соревнования проводились в 15 основных и еще в 33 так называемых «демонстрационных» видах спорта.
Мы помним, как были переполнены трибуны девяти стадионов, пяти дворцов спорта, восьми спортивных залов и трех спортивных комплексов. Это яркое событие в жизни города подтвердило репутацию Москвы, как крупного спортивного и культурного центра. Игры оказались стартом для многих спортсменов, которые затем стали олимпийскими чемпионами: Алины Кабаевой, Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой, Елены Исинбаевой, Юрия Борзаковского и многих других.
Организацией и проведением Игр остались довольны посетившие Москву члены Международного олимпийского комитета во главе с президентом Хуаном Антонио Самаранчем. В 2002 году Москва, так же под патронатом МОК, провела Международные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России, которые посетил и которыми восхищался нынешний глава МОК Жак Рогге.
Столица, как и прежде, готова предоставить свои спортивные объекты экстра-класса в распоряжение юных олимпийцев. Тем более что за последние годы на карте города появились не имеющий аналогов в Европе Дворец спорта на Ходынском поле, суперсовременные Крытый конькобежный центр в Крылатском и построенный по соседству с ним Дворец спортивных игр, идет строительство Международного теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. Причем даже «зимние» сооружения при необходимости могут принять ряд соревнований по летней программе. А такие объекты, как «Лужники», «Олимпийский», «Битца», давно уже не нуждаются в дополнительных рекомендациях.
Все это как нельзя лучше соотносится с рекомендациями МОК принимающей стороне – чтобы все спортивные объекты находились в городе и были уже построены.
– Есть все предпосылки для того, – сказал исполняющий обязанности заместителя мэра Валерий Виноградов, – чтобы право проведения юношеских Олимпийских игр было предоставлено именно Москве. Мэр нашей столицы неоднократно вносил в МОК инициативные предложения о проведении юношеских Олимпийских игр на регулярной основе.
Планируется, что в первых ЮОИ примут участие 3200 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет – в зависимости от решения международных федераций по видам спорта, а также 800 официальных лиц. Программа летних Игр будет примерно такой же, как на Олимпиаде 2012 года.
Официально заявочная кампания начнется только 31 августа, но по предварительным данным, конкурентами Москвы на право проведения ЮОИ могут стать Гвадалахара (Мексика), Гамбург (Германия) и Сингапур.
Решение о том, кто именно проведет это беспрецедентное соревнование, будет принято в феврале 2008 года, после того как оценочная комиссия посетит города-кандидаты, отобранные советом экспертов на основании поданных заявок.





Партнеры