Дипломат или адвокат?

Сегодня «Спартак» и «Зенит» рассчитаются на «первый-второй»

20 июля 2007 в 14:13, просмотров: 364

Похвально, что двери Тарасовки открылись накануне такого принципиального матча. Тем более, это первая, а значит, долгожданная официальная встреча нового главного тренера красно-белых Станислава Черчесова с журналистами, многие из которых когда-то болели за прославленного спартаковского вратаря. Однако Станислав Саламович недаром прошел австрийскую школу: все острые вопросы были обойдены с изяществом венского вальса.

Когда речь идет о матче «Спартак»–«Зенит», на брегах Невы и Москвы-реки в первую очередь произносят фамилию Быстрова. Но вопрос корреспондента «М-СПОРТА» насчет неучастия Владимира в предыдущем матче в Перми Черчесов облек завесой таинственности: «Быстров не играл потому, что так лучше для нас».

Самого полузащитника чуть ли не за руку привел к журналистам пресс-атташе клуба Владимир Шевченко. Но Володя, как партизан, больше молчал, чем говорил. Остается надеяться, для того, чтобы после напряженных тренировок очередной раз обидеть свою бывшую команду.

Среди самих игроков на общение с полусотней журналистов отважились немногие, да и темы выбирали осторожно. Только капитан Егор Титов был готов отвечать практически на любые вопросы. Наверное, потому, что для него Черчесов все-таки не Станислав Саламович, а просто Стас, с которым успел поиграть на одном поле. И Егор не постеснялся, в отличие от многих, в первую очередь, сказать о Владимире Федотове.

– Федотов для меня как отец родной. Обидно, что он был вынужден уйти. Несколько раз я пытался до него дозвониться, но все безрезультатно. Понятно, что у него сейчас много работы в новом клубе, потому желаю ему успехов в «Москве». Но еще раз через вашу газету хочу поблагодарить Владимира Григорьевича за то, что он сделал для меня и для «Спартака».

– Что изменилось в команде, в ее быту и тренировочной работе с приходом Станислава Саламовича?

– Было бы некорректно и по отношению к Федотову, и к Черчесову сразу пускаться в сравнения. Скажу так: хорошо, что пришел именно Черчесов, поскольку этот человек много лет отдал «Спартаку». И потом: он терпеть не может проигрывать. И нам, надеюсь, не позволит.

– Три подряд победы при Черчесове – результат связанной со сменой тренера психологической встряски?

– Без эмоций не обошлось. Но и главный тренер приложил руку. Черчесов подробно рассказал, как нам играть против каждого соперника. Потому и победили. К вопросам тактики он относится крайне щепетильно. Повторюсь: этот человек не знает другого слова, кроме победы.

– В его тренерской тактике все-таки просматривается вратарское прошлое?

– Нет. Он убил в себе вратаря много лет назад. Да и в ворота, по-моему, снова встал только на презентации нового стадиона в Тушине. Кстати, он и в «рамке» никогда не был эмоциональным человеком, а теперь и подавно: сама рассудительность. Но и в меру авантюрный. Может отважиться, пойти на рискованный шаг, чтобы добиться победы.

– Например, в матче против «Зенита»?

– Питерцы для нас удобный соперник. Они сами играют и нам дают. Так, как мы, у них в гостях никто не выигрывал: 4:1 в чемпионате и 3:1 в Кубке. Добавьте сюда наши домашние победы в этих же турнирах.

– Быстрова берегли специально для матча с его бывшим клубом?

– На этот вопрос вам наверняка ответил главный тренер.

НЕ ПРОПУСТИ!


Чемпионат России. 17-й тур. «Спартак»–«Зенит» (Санкт-Петербург). 21 июля. 14.00. БСА «Лужники».



    Партнеры