К власти — через задний ход

Дик Чейни в субботу стал президентом США

22 июля 2007 в 20:20, просмотров: 1379

Можно ли стать президентом США, пройдя в Белый дом с заднего хода? Оказывается, можно, если ты вице-президент, а твоему шефу делают колоноскопию под анестезией. Именно такая ситуация имела место в субботу, 21 июля.

Колоноскопия — неприятная процедура по выявлению рака прямой кишки — была сделана президенту Бушу в его загородной резиденции Кемп-Дэвид. Пока Буш находился под наркозом, функции президента США исполнял вице-президент Дик Чейни. Кстати, сам Чейни находился неподалеку. Он проводил уик-энд в своем поместье на Восточном побережье Мэриленда, где когда-то вместо перепелки подстрелил своего приятеля.

Чейни вошел в Белый дом в субботу с заднего хода не впервые. 29 июня 2002 года Бушу тоже делали колоноскопию под наркозом. Тогда Чейни президентствовал два с половиной часа. У Буша, еще до того как он стал президентом, были обнаружены полипы, которые иногда становятся канцерогенными. В 2002 году врачи рака у Буша не обнаружили, но рекомендовали повторение колоноскопии через пять лет.

Временная передача власти от президента к вице-президенту происходит на основе 25 поправки к Конституции США, которая была ратифицирована и вошла в силу в 1967 году. До этого официальной замены президента в случае его отключки по тому или иному поводу не существовало. Обходились кто как мог. Когда президента Вудро Вильсона разбил инсульт, это долго скрывалось от страны. По сути дела от имени Вильсона президентские функции выполняла его жена, консультируемая узким кругом советников. Вице-президент Вильсона даже не рыпался. А вот Ричард Никсон, будучи вице-президентом при Эйзенхауэре, попытался рыпнуться, но был отшит. Когда Эйзенхауэра госпитализировали, Никсон стал обивать пороги его госпиталя, но помазания на временное царство так и не получил.

Чейни был калифом на час? Как бы не так! Приставленный в качестве дядьки к президенту Бушу его отцом, Чейни вскоре превратился из дядьки в его злого гения. По сути дела он стал сопредседателем. Ни один вице-президент в истории США не обладал столь огромной властью, как Чейни.

Почти все катастрофические решения, включая вторжение в Ирак, Буш принимал под влиянием Чейни. Ставленник энергетических монополий, Чейни проводит выгодную и угодную им политику, пользуясь полным карт-бланшем президента, от которого тоже сильно попахивает нефтью.




Партнеры