От олимпиады в Cочи выиграл Крым

Сегодня в “МК” — цены на жилье, клубы и рестораны

22 июля 2007 в 19:51, просмотров: 404

Прогноз министерства Крыма по курортам и туризму, похоже, сбывается. Все больше россиян в этом году едет в отпуск на Крымское побережье Черного моря. Причем если раньше российские граждане, за редким исключением, отдыхали “дикарем”, а по путевкам в санатории ехали единицы, то сейчас картина поменялась. Почти половина отдыхающих в здравницах полуострова — россияне.

Билет на поезд в направлении Крыма купить практически нереально. Есть шанс достать проездной документ минимум за две недели до даты отправления. Из Москвы и обратно поезда идут переполненные. Хотя до Олимпиады в Сочи еще 7 лет,  многие российские туристы в этом году предпочли Крымский полуостров курортам Краснодарского края. Цены там уже баснословные.

Только за неделю с момента объявления Сочи олимпийской столицей 2014 года цены в городе и окрестностях на все (от недвижимости до продуктов) выросли на 30%. Причем рост не останавливается до сих пор. Между тем Ялта (город-побратим Сочи), которую называют жемчужиной Южного берега Крыма, будущей столице зимней Олимпиады не только не уступает, но и во многом выигрывает. Справедливости ради надо сказать, что и море на Крымском побережье намного чище, и заход в воду удобнее. Да и климат на полуострове, особенно для людей с легочными заболеваниями, просто уникальный. Поэтому большая часть граждан России, несмотря на повторяющиеся из года в год политические кризисы на Украине, земельные бунты крымских татар, проводит свой отпуск в бывшей всесоюзной здравнице, как в пору СССР называли Крым.

Самыми популярными, а вместе с тем и самыми дорогими курортами в Крыму считаются Ялта и Алушта. Именно в этих городах в летний сезон сосредоточиваются большинство отдыхающих из стран СНГ. “МК” уже писал о ценах на продукты и аренду жилья в номерах газеты за 26.06.07 и 10.07.07. Теперь мы расскажем о прейскуранте на культурный досуг (посиделки в кафе, рестораны и походы в кино, дискотеки и концерты).

Где вкусно поесть?

Увеселительные заведения на ЮБК есть на самый взыскательный вкус. Не хуже дело обстоит и с общепитом. Ужин в одном из лучших ресторанов в Ялте (с европейской, китайской, итальянской или же грузинской кухней) на человека обойдется с первым, вторым блюдом, салатом и напитками примерно в 2000—2500 рублей. В Алуште в хорошем ресторане с живой музыкой можно посидеть и дешевле, потратив около 1500 рублей на персону. На ужин в кафе под шум прибоя в Ялте на все про все уйдет 700—800 рублей, в Алуште — 500—600 рублей. Обед в баре на ялтинском пляже приблизительно будет стоить 300—400 рублей, на алуштинском и того меньше — 200—300.

Рекомендации “МК”. Рестораны в Ялте — “Тифлис” (грузинская кухня), “Хуторок ля Мер” (национальная украинская и европейская), “Царская кухня” (европейская), в Алуште — “Пещера” (европейская); кафе в Ялте — “Маэстро”, “Туборг”, в Алуште — “Вечер”.

А развлечься?

Дискотек на полуострове тоже хоть отбавляй — от дорогих ночных клубов для богатой публики до пляжных диско-баров для непритязательной клиентуры. Вход в “пафосный” ночной клуб Ялты в среднем около 500—800 рублей, на пляжную дискотеку — от 50 до 100 рублей за человека. В Алуште за проход в хороший клуб с вас возьмут от 400 до 600 рублей, а в беспретенциозный пляжный диско-бар — от 30 до 100.

Сеанс в ялтинском кинотеатре будет стоить от 50 до 250 рублей, в алуштинском — от 50 до 100.

В летний сезон услаждать слух гостей крымских курортов приезжают практически все звезды отечественной эстрады — как первой величины, так и артисты из “второго эшелона” поп- и рок-тусовки. И надо сказать, не только отечественной. К примеру, совсем недавно в Ялту с концертом заезжали легендарные итальянцы Ricchi&Poveri. Концертный зал “Юбилейный”, что находится прямо в центре ялтинской набережной, собрал полный аншлаг. И билеты были совершенно доступные — от 200 рублей до 2000. Самый дорогой билет на концерт в “Юбилейном”, к примеру на Филиппа Киркорова, — можно было купить за 2500 рублей. А уже в Алуште на выступление того же Филиппа Бедросовича максимальная цена — 1000 рублей при начальной в 150 рублей (где-то в ряду № …цать).



Партнеры