Гарри Поттер и “Булава”

О чем шумим?

22 июля 2007 в 19:22, просмотров: 299

Отклик на заметку “Ветер в “Булаве” об очередном пуске нашей ракеты, который был не очень удачным, но от россиян это скрывают (“МК” от 14 июля).

“Я не понял, в чем неудача-то. Нормальный процесс отладки в нормальном процессе разработки. Очень неплохо все сработало для этой стадии. Каждый программист вам расскажет, что такое альфа-версия. Вот когда будет бета, тогда можно и пошуметь про недоделки, и то не очень. Д.”.

“Что-то ни одно из СМИ США не упомянуло о неудачном пуске. Если бы это была правда, об этом растрезвонили на весь мир, так что неувязочка получается. А”.

“А что случилось-то? В чем драма? Даже новую бытовую технику сначала испытывают, а потом внедряют. А тут высокие технологии. Какие могут быть гарантии, что все с первого раза будет ОК? Для того и испытывают, чтобы устранить недоработки. И нечего злорадствовать. Вон “Шаттлы” уже прошли испытания и работают, а все равно не обходится без аварий. Здешний”.

ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА СИЛОВЫХ СТРУКТУР Ольга БОЖЬЕВА:

— Если вы не доверяете автору, то можете его просто не читать. От вас не убудет, но и не прибудет. Советую в таком случае почитать последний номер “Независимого военного обозрения” от 20.07.2007 г. Там в передовице “Афера с “Булавой” рассказывается о том же, но подробнее и в изложении для профессионалов. Кстати, под словами “по сведениям одного из московских изданий” есть ссылка на “МК”. Это я к тому, что информация, которая появляется в нашей газете, у многих специалистов вызывает доверие.

А по поводу американцев, которые не подняли шума, так что ж, они больше кричат о своих собственных неудачах, благодаря чему и шагнули дальше нас. Мы же стараемся все замолчать и скрыть, хотя по договору с США и мы, и они передаем друг другу данные телеметрии каждого пуска. Секретят все только для нас, на чьи деньги создается оружие. Чтобы правда не мешала нам упиваться растущей мощью ВПК, пусть даже липовой.

Ведь на этом кто-то делает деньги, а кто-то политическую карьеру.

Такие деятели лишь мешают “оборонке”. Она стала похожа на нашу эстраду. Разве в России нет по-настоящему голосистых и талантливых исполнителей? Да полно. Но на подмостках мы больше видим бездарей, поющих под чужие фонограммы. И тут уж не до злорадства. Больно за реальное положение дел.

Конструкторам “Булавы” не позавидуешь. Им приходится проводить испытания в условиях жуткого политического прессинга, когда каждый промах делает тебя чуть ли не врагом народа. Точнее, тех, кто хочет им управлять.

* * *


Отклик на заметку “Гарри Поттер будет жить” (“МК” от 19 июля). Перед выходом в свет заключительной книги эпопеи о Гарри Поттере фанатов больше всего интересовало, кого из героев убьет в финале писательница. Второй вопрос, который тоже всех интересует: будет ли продолжение. Читатели начали собирать подписи под петицией, в которой Роулинг призывают сочинить хотя бы еще одно продолжение.

“Люди, присосавшиеся на Западе к этой индустрии (творчество и искусство здесь ни при чем), делают громадные деньги. Никак не могу понять, почему российские СМИ и ТВ так взахлеб благолепствуют и рекламируют эту масс-культуру. Видно, тоже немало перепадает. Прав был старина Маркс: за 300% прибыли не существует такого преступления, на которое бы не пошел капитал. Конь в пальто”.

“Дело даже не в том, что заурядную детскую сказку нам пытаются преподнести как культовый литературный шедевр. А в том, что очкастый чудаковатый герой чужд нам, как и его коллеги по американским комиксам. Это не для нас, этот генно-модифицированный продукт рассчитан для западного потребления! Дихлофос”.

ОТВЕЧАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА СИЛОВЫХ СТРУКТУР Олег ФОЧКИН:

— Что касается Поттера — ну нравится он мне, что бы вы тут ни писали. И прочитал я его еще тогда, когда он не вошел в России в моду, а следовательно, хотя бы в тот момент я был свободен от рекламы и агрессивного навязывания. Это мое впечатление о книге. Так что о сказке, как вы выразились, я пишу по собственной воле, а не по чьей-то указке. В данном случае я свободен в своем выборе. К тому же о книгах я пишу уже лет 15. В том числе и о Гарри Поттере.

КУРЬЕЗ В КОНВЕРТЕ

“Ходила на китаизированное представление в Театр Армии. Возможно, все исполнители из Китая, но настолько европеизированные, что так и лезут канадские уши. После спектакля мне бесплатно дали газету, часть которой высылаю вам. Оставшийся у меня обрезок покажу подруге, которая собралась меня повезти в Китай. Я уже точно туда даже бесплатно не поеду. На всякий случай, если написанное в листке окажется правдой, посылаю и открытое письмо к Президенту России. Хочу сразу по трем пунктам помочь восстановлению справедливости в Китае, если она действительно нарушена. А выявить это я доверяю вам.

Л.Каталкина, Моск. обл.




Партнеры