“Полтора землекопа” на место

Технические специальности по-прежнему не в почете

В российских вузах полным ходом идут (а кое-где уже и завершились) вступительные экзамены. Можно подвести первые итоги приемной кампании-2007 и ответить на вопрос: какие специальности в этом году считались самыми популярными?

Как всегда, больше всего абитуриентов рвалось на финансовые, экономические и юридические факультеты — 6—9 (а то и 10—12) человек на место. Тут ничего неожиданного нет — быть адвокатом, экономистом или банковским служащим у нас по-прежнему модно. Пользовались популярностью и “языковые” профессии, причем не только в лингвистических университетах, но и в педвузах. В 2007 году на филфаках и инфаках столичных педов конкурс был 8—9 чел./место (на других факультетах — всего 2,5—3).

Одна из самых востребованных специальностей этого лета — гостиничный и туристический сервис. В Москве активно строятся современные отели, причем высокого класса. Значит, нужны люди для работы в них — менеджеры по размещению, гиды-переводчики, экскурсоводы. К тому же хороший специалист по туристическому бизнесу всегда найдет себе место в турфирме или турагентстве. Конкурс на эти специальности — 4,5—5 чел./место.

Немало желающих было получить профессию врача или психолога. И хотя зарплата молодого выпускника медфака и психфака не превышает 200—250 долларов в месяц, интерес к этим профессиям не ослабевает. Конкурс — не менее 4—5 чел./место (на стоматологию — 7—8).

Но окончить вуз — еще полдела, надо устроиться на хорошую работу. Вот тут-то выпускника могут поджидать неожиданности. Юристы и экономисты, как выяснилось, не очень-то и нужны, сейчас наблюдается даже их перепроизводство. Зато растет спрос на спецов по установке, наладке и ремонту технического оборудования.

Что понятно: российская промышленность бурно развивается, закупаются новые станки и агрегаты, поэтому и на предприятиях ценятся люди, умеющие с ними обращаться. Кстати, конкурс на инженерные и технологические факультеты технических вузов относительно небольшой — всего 2,5—3 чел./место.

Кроме того, по-прежнему требуются инженеры широкого профиля — по механике, пневматике, гидравлике, электрике и электронике. Очень нужны специалисты по строительству и инвестициям, менеджеры по поиску и привлечению строительных площадок, оценщики недвижимости и маркетологи-аналитики. Работодатели не прочь нанять также молодых менеджеров по продажам и закупкам, программистов, web-дизайнеров, специалистов по телекоммуникациям, бухгалтеров, рекламистов и бренд-менеджеров. Без работы не останутся и агенты-страховщики, а также архитекторы.

Абитуриентам, наверное, стоит прислушаться к мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, который считает, что в ближайшие 5—10 лет самыми востребованными станут специалисты по инновациям, нанотехнологиям, наукоемким производствам, безопасности и нераспространению ядерных материалов, оптоинформатике, квантовой и оптической электронике, аэронавигации и транспорту.

А в сфере среднего профобразования наиболее выигрышными в плане трудоустройства и заработка остаются профессии “информатика и вычислительная техника”, “строительство”, “машиностроение и материалообработка”, “энергетика и электротехника”, “автоматизация технологических процессов и производств”, “землеустройство” и “градостроительный кадастр”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру