Конец мультфильма

Отец “Пластилиновой вороны” умер во сне

23 июля 2007 в 16:47, просмотров: 782

Он снял “Пластилиновую ворону” — и все засмеялись. Он сделал “Падал прошлогодний снег” — и все задумались. Он придумал “Крылья, ноги и хвосты” — и все пришли в восторг. Он ненавидел коммунизм, а коммунизм не любил его, запрещая его самые первые фильмы. Знаменитая заставка “Спокойной ночи, малыши!” очень долго лежала на полке.

И все же Александр Татарский многое переборол и многое успел: создал и руководил студией “Пилот”, президентствовал на фестивале анимационных фильмов в Суздале, снимал рекламу для телевидения, подарил нам бесподобных Хрюна и Степана из искрометной передачи “Тушите свет”. Единственно, чего режиссер не успел, — дожить до своего 57-го дня рождения. В ночь с субботы на воскресенье во сне у Александра Михайловича остановилось сердце. Говорят, так уходят только самые счастливые люди.

Такое ощущение, что коллеги Татарского по цеху не могут до конца поверить в случившееся. Или не хотят...

Гарри Бардин, Юрий Норштейн, Эдуард Назаров… Вчера все их телефоны молчали. И это тоже знак траура.

Иосиф Боярский, режиссер, декан факультета анимации Высших курсов режиссеров и сценаристов:

— В 1979 году было принято решение создать факультет анимационного кино на базе Высших курсов режиссеров и сценаристов, чтобы в одном месте учились способные аниматоры со всего Союза. И от Украины к нам приехали поступать три человека, и среди них Саша Татарский. Все, конечно, ставили на него, но руководству не понравилась его фамилия. Сказали: лучше мы украинца возьмем, чем еврея. Понимаете? Но мы все равно ему вместе с Давидом Черкасским, режиссером замечательных лент “Остров сокровищ” и “Доктор Айболит”, помогли. И не зря — Саша оказался способным аниматором, со своим особым взглядом. У него получалось такое авторское кино. Но он еще превратился в замечательного управленца — организовал студию “Пилот”. Придумал цикл анимационных русских сказок “Мульти-Россия”, 32 из которых уже вышли в свет. Был он по натуре жестким, честным.

Экс-ведущая программы “Тушите свет” Марианна Максимовская узнала о смерти Александра Михайловича от корреспондента “МК”.

— Сразу было видно, что это совершенно особый человек, завораживающий. Последний раз я встретилась с ним на какой-то энтэвэшной тусовке, — вспоминает ведущая. — Когда уходят личности такого масштаба, начинаешь себя страшно винить за то, что когда-то не подошла, что-то не спросила. А ведь у нас были надежды, что он еще вернется со своими Хрюном и Степаном... Что теперь станет с его студией? Будет ли она такой же, как при Татарском? Конечно, нет.

На момент подписания номера еще не было известно, где и когда будет похоронен знаменитый режиссер. На студии “Пилот” озвучили только дату  и место прощания — 26 июля, четверг в 11:00 в Доме кино.



    Партнеры