Англия уходит под воду

А на юге Европы горят леса

24 июля 2007 в 17:07, просмотров: 485

Что за лето без природных катаклизмов? Без этого, увы, ни один год не обходится. В одних уголках Европы разверзнувшиеся небесные хляби привели к невиданным потопам. В других — люди мрут от палящего зноя, а пожары пожирают леса.

Наводнение в центральных и западных графствах Англии уже побило 60-летний рекорд по своим масштабам. “До сих пор максимальные наводнения были зафиксированы в 1947 году, но нынешние уже превзошли их”, — заявил представитель британского министерства окружающей среды. Во многих реках Англии вода поднялась кое-где почти на 6 метров выше нормы. Более всего пострадало графство Глостершир. Там без питьевой воды осталось как минимум 350 тысяч домов — закрыта водоочистительная станция из-за небывало высокого уровня воды в реке Северн. В Глостершир лично отправился новый глава британского правительства Гордон Браун. Премьер облетел зону бедствия на вертолете и пообещал пострадавшим помощь. Военные доставили жаждущим жителям 600 цистерн питьевой воды. Ущерб бедствий еще предстоит подсчитать, но, по некоторым прикидкам, связанные с наводнением расходы британских страховщиков составят не менее $4 млрд.

Прогнозы пока звучат малоутешительные: дожди в Англии еще будут продолжаться. К печали англичан и к зависти жителей Южной Европы, изнывающей от жары. В Румынии от зноя уже умерли около двух десятков человек. В Болгарии и Греции бушуют лесные пожары. В Элладе огнем уничтожены десятки тысяч гектаров леса. И здесь тоже не обходится без человеческих жертв: за этот месяц в Греции погибли как минимум 7 человек (пожарные, боровшиеся с огнем в Центральной Греции и на Крите, а также пилоты пожарного самолета, разбившегося на острове Эвбея).

На борьбу с пожарами на юге Европы технику направило МЧС России — в Грецию решено отправить противопожарный вертолет “Ми-26”, а в Болгарии уже приступил к тушению огня противопожарный самолет “Ил-76 ТД”.



Партнеры