Комфорт москвичей станет законом

Измененный Генплан должен защитить горожан от застройщиков и инвесторов

Городские власти замахнулись на святая святых — Генеральный план развития Москвы. Сегодня его актуализируют. Причем, как утверждается, делают это в интересах москвичей, уставших от вечных конфликтов с застройщиками-инвесторами. Какие изменения грядут в главном градостроительном законе столицы — удалось выяснить “МК”.

Генплан — закон, и его надо выполнять. Поэтому что и где конкретно в Москве построят, в нем отдельно не пропишут, но наметят новые тенденции и приоритеты. Ныне действующий Генплан специалисты называют “генпланом возможностей”, он был рассчитан до 2020 года, и его главной задачей было сделать Москву инвестиционно привлекательным городом. Этой цели достигли. Москву заполонили инвесторы: они получали облюбованные участки земли, могли расселить фактически любой дом — были бы на то деньги.

Но инвестиционный бум имел и другую сторону: люди начали выступать против “втискивания” высоток во дворы, на места детских и спортивных площадок; против переселения из домов несносимых серий на окраину; против появления очередного торгово-офисного центра и т.д. И вот — власти посчитали, что пришло время внести в него изменения.

— Сегодня на первое место выходит обеспечение социальных потребностей жителей города, а не инвесторов, — говорит руководитель НИИПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. — Инвесторы должны будут действовать только в той мере, в которой это будет необходимо москвичам. По сути мы переориентируем градостроительную политику города.

Актуализированный Генплан уже нарекли “генпланом необходимости”. Его обещают сделать социально ориентированным, учитывающим интересы людей. Для этого будут сначала строить дороги, а уже потом — объекты; возводить в районах не только детсады, поликлиники и школы, но и физкультурно-оздоровительные комплексы. А также театры, кинотеатры и другие социальные объекты, которые должны стать отныне первоочередными. В жилищном строительстве тоже собираются сделать акцент на строительстве социального жилья.

С природой несколько хуже. Здесь главная задача — сохранить природный комплекс Москвы и, если получится, немного его увеличить. Как? В ходе реорганизации промзон инвесторов обяжут отдавать от 10% до 30% площади под парки, сады, бульвары и скверы. И саму площадь промзон уменьшат.
Теперь — о наиболее болезненных для москвичей т. н. точечных объектах.

— Размещение любого объекта, даже торгового ларька, должно происходить только по разработанной и утвержденной градостроительной документации. Иначе мы получим такие объекты точечной застройки, против которых сейчас выступают жители, — продолжает архитектор. — Кроме того, мы должны разработать планы на все кварталы города. Таким образом, после принятия актуализированного Генплана точечная застройка как таковая будет исключена.

И наконец, о пробках. Бороться с ними будут путем реконструкции существующих и строительства новых дорог (в том числе дублеров существующих). Также предлагается эффективнее использовать железные дороги — строить над ними автотрассы с местами для парковок, техцентрами и торговыми комплексами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру