В Подмосковье отыскали неизвестных солдат

Останки нескольких советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на самых подступах к Москве, обнаружили на днях поисковики в Одинцовском районе Подмосковья

24 июля 2007 в 15:28, просмотров: 268

Как сообщил “МК” командир поискового отряда “Китеж” Антон Кузнецов, при работах в окрестностях небольшой деревушки под Звенигородом были обнаружены останки красноармейца и фрагменты тел еще как минимум трех бойцов. В этих местах зимой 1941/42 года шли ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Об этом говорят не только исторические хроники, но и предметы, найденные в бывших окопах, по нескольку раз переходивших из рук в руки.

Многочисленные полуистлевшие гильзы от патронов советского и вражеского производства указывают на степень интенсивности огня, который велся в ту суровую пору. Судя по всему, после боя трупы солдат были складированы в так называемое санитарное захоронение. Возможно, сослуживцы даже не засыпали товарищей землей, а просто сбросили тела в лесную яму на некотором удалении от линии окопов. На то, что найденные останки принадлежат воинам Красной Армии, указывают обнаруженные при раскопе предметы солдатского быта и частей обмундирования — звездочка, пуговицы, подсумки и патроны, части обуви, обрывок кожаной портупеи и т.д. К сожалению, никого из погибших идентифицировать не удастся. Поисковики не обнаружили медальонов и документов, удостоверяющих личности погибших.

В настоящее время останки красноармейцев покоятся во временном захоронении. Вместе с другими бойцами, которых периодически обнаруживают поисковики, прах этих солдат будет навеки предан земле в один из памятных дней минувшей Великой Отечественной.



Партнеры