Хозяйка времени

105-летняя Дарья Афанасьевна Ларина идет на рекорд

24 июля 2007 в 15:11, просмотров: 832

До скольких лет вы мечтаете дожить? 70? 80? 90?.. Но вряд ли кто-то из нас всерьез надеется перешагнуть вековой рубеж. А зря! Вот достойный пример: старейшая жительница подмосковного Волоколамска Дарья Афанасьевна Ларина недавно отметила свой 105-й юбилей. С такой бабушкой и учебник истории не нужен, куда интереснее узнавать об эпохе правления Николая Второго и сталинских репрессиях из первых уст. И ведь есть для кого рассказывать! У Лариной — 7 детей, 12 внуков, 23 правнука и 12 праправнуков — так и до Книги рекордов Гиннесса недалеко!
Корреспондент “МК” выведал у долгожительницы секрет ее долголетия.

Это сейчас Дарья Афанасьевна — или, как все ее называют, бабушка Даша — почти весь день проводит на кровати. Все-таки годы дают о себе знать: передвигаться она может с трудом, да и зрение почти отказало. А еще три-четыре года назад Ларина была королевой двора: выйдет, посидит на лавочке, проинспектирует соседские подъезды, раздаст советы по хозяйству или по воспитанию детей. И ведь все про всех знала: кто родил, кто женился, кто переехал, за что и получила среди своих прозвище “агент ЦРУ”.

Зато сейчас, когда сил выходить во двор уже нету, родственники и знакомые сами наведываются в гости. Бабушка Даша всех помнит — пусть не видит, но слух и обоняние ее не обманывают. Послушает голос, поднесет ладонь вошедшего к сухим горячим губам и безошибочно определит, кто перед ней. И звонким голосом начнет расспрашивать о житье-бытье.

— Я жизнь прожила долгую, тяжелую, — вздыхает бабушка Даша. — И за что меня Бог к себе не забирает?..

Родилась Ларина в 1902 году в деревне Кузьминка Рязанской области. В школе не училась, зато в совершенстве овладела искусством ткать и ухаживать за скотиной. А когда пошли дети, и их с малолетства стала приучать к деревенской жизни. Разбудит в полшестого и раздаст указания: старшему сыну — корову покормить, среднему — сена накосить, младшей дочке — насыпать корм утятам и цыплятам. И никаких развлечений, пока корова не подоена, а в доме беспорядок!

— Да, мама у нас та еще командирша! — рассказывает 68-летний сын Алексей Сергеевич. — Чуть что не так — сразу отправляла на печку, а сама за ремень! Но мы и не особо баловались, жизнь тогда другая была.

Мужа бабушка Даша потеряла на войне, вот и приходилось держать детей, а потом и внуков в ежовых рукавицах. Хозяйство-то большое: помимо огорода — гуси, утки, коровы, поросята, даже два улья пчел!.. Как тут справиться одной? А в 1982 году, когда пришла пора отдавать внуков в школу, Ларина с сыном Алексеем и невесткой Анной переехала в Волоколамск.

В чем же секрет такого долголетия?

— Мама здоровье понапрасну не тратила, — поясняет сын. — Она ведь всю жизнь колхозницей проработала: сено косила, капусту сажала, за скотиной ухаживала и за все время не взяла в рот ни капли спиртного!

А соблазны были. В молодости часто доводилось вместе с пастухами овец стеречь, и по такому случаю всегда доставалась бутылка. Так Ларина втихаря сливала местную самогонку себе в отдельную банку и домой уносила.

К старости уже и внуки на застолье наливали рюмку, но Дарья Афанасьевна скромно отказывалась.

— И матом она у нас никогда не ругается, — вторит мужу Анна Александровна, невестка бабушки Даши. — Даже “блин” от нее не услышишь! А вообще, конечно, все от Бога, вот ведь дал здоровья!

Еще рецепты? Чем по вечерам сидеть дома у телевизора, созывайте гостей и устраивайте хоровое пение, обязательно с танцами. Дарья Афанасьевна — та еще певунья. Как соберутся с сестрами и подругами, так и давай звонкими голосами русские народные песни распевать и отплясывать. Хорошо поработали — хорошо и отдохнули. Вот откуда сила берется!..

Сейчас распорядок дня у бабушки Даши незамысловатый, но устоявшийся. Три раза в день на стол подаются различные яства: щи, лапша, молочные каши — все как бабушка любит. Раньше-то она к плите никого не пускала: вся семья боготворила ее гуся с капустой и запеченного кролика! Сейчас хозяйка на кухне — невестка Анна Александровна. Кстати, ест Дарья Афанасьевна самостоятельно, а на ночь ей всегда оставляют печенье и конфеты, чтобы могла перекусить, если проголодается. После каждого приема пищи — обязательный сон.

Иногда, чтобы развлечься, бабушка Даша слушает радио. А когда собираются гости, тогда уже Ларина с удовольствием делится впечатлениями о своей молодости — для нее приезд друзей и родственников всегда в радость. Тем более семья разбросана по всей России: Ряжск, Москва, Рязань, Клин, Жуковский…

Вот и сейчас — середина недели, а у Лариных полон дом гостей: приехала внучка с мужем и дочкой.

Четырехлетнюю Дашу назвали в честь знаменитой прабабушки. Неудивительно, что Даша-маленькая — любимица Дарьи Афанасьевны. Правнучке разрешается все: и повиснуть на бабушке, и удушить в объятиях, и песню на ухо пропеть.

Так что еще один рецепт напрашивается сам собой: любите родственников. Кто, как не они, будут о вас заботиться, когда вам перевалит за сто!





Партнеры