Ученые разыскивают изумрудную птицу

Редкую птаху — зимородка — будут разыскивать в Подмосковье специалисты Союза охраны птиц России в августе и сентябре

25 июля 2007 в 18:01, просмотров: 279

Как стало известно “МК”, последний раз учет этой пернатой орнитологи проводили 10 лет назад. Но обновить устаревшие данные ученые собираются не только потому, что истек традиционный интервал между учетами малораспространенных птиц. Как раз сейчас к выпуску готовится второе издание Красной книги Московской области, куда специалистам необходимо внести свежую информацию. К тому же зимородок объявлен союзом птицей 2007 года.

В поисках орнитологической редкости специалисты рассчитывают не только на профессионалов, но и на дилетантов. Любой желающий может позвонить по телефону организации 672-21-41 и сообщить, где он встретил птичку. По данным 10-летней давности, в Подмосковье насчитывается около 100 пар зимородков. Они живут и охотятся на мелкую рыбешку на чистых реках с крутыми берегами. Самые крупные популяции встречались ученым на Оке в Серпуховском и Луховицком районах, а также на реке Москве в Одинцовском районе.

Распознать пернатую довольно легко. У нее яркая зеленовато-голубая спинка и рыжее брюшко. Орнитологи даже сравнивают птаху с изумрудом: в полете ее оперение переливается, как драгоценный камень.




Партнеры