Не дрейфь, если дрейф!

26 июля 2007 в 17:13, просмотров: 2099

Суровые воды Баренцева моря уже преподносят полярной экспедиции сюрпризы. В среду вечером в 60 милях от берега у научно-исследовательского судна “Академик Федоров” неожиданно вышел из строя гребной винт. В результате капитан принял решение отключить двигатель, судно легло в дрейф.

На “Академике” вместе с учеными к Северному полюсу отправилась и наш корреспондент Анастасия ГНЕДИНСКАЯ. Вчера мы связались с Настей и спросили, как обстоят дела на корабле:

“Когда двигатель заглох, пришлось поволноваться. Все забегали, засуетились... Потом капитан объявил, что сломалось управление электродвигателем гребного винта, поэтому корабль лег в дрейф до устранения неисправности.

К утру неполадку устранили собственными силами. За это время вернулся ледокол “Россия” — флагман экспедиции решил взять обратный курс после того, как стало извесно о нашей проблеме. До этого он опережал “Федорова” где-то часов на 20. Теперь мы вместе с “Россией” продолжаем движение заданным курсом.

В пятницу планируется достигнуть прибрежных вод Земли Франца-Иосифа. Там будет производиться пробное погружение батискафов на глубину 1,5 км. Надеюсь, с винтами у нас будет все в порядке, хотя если вдруг что, то “Федоров” в беде не останется — у “России” предусмотрена возможность отбуксировать любое судно до места назначения.

Кстати, погоду в день погружения обещают хорошую. Впрочем, она и сейчас неплохая. Прохладно, конечно, — около 0 градусов, зато ясно, солнце светит практически целые сутки. Оно едва касается горизонта около 2—3 часов ночи. Море очень спокойное”.

Пресс-атташе экспедиции Александр Бегак подтвердил “МК”, что неисправность устранена, так что причин для волнений нет. Правда, за время “свободного плавания” по волнам Баренцева моря “Академик” отклонился от курса примерно на 15 миль. Но сейчас он уже вернулся на верный путь и вместе с ледоколом “Россия” движется к архипелагу, где и будет проводиться пробное погружение батискафов.

Напомним, что цель экспедиции — установление принадлежности континентального шельфа Северного Ледовитого океана, благодаря которому площадь нашей страны может увеличиться на 1,2 миллиона кв. км океанского дна, богатого полезными ископаемыми.



    Партнеры