Еду я на родину

Пиявки вместо СПА и кикиморы вместо Шрэка

27 июля 2007 в 15:14, просмотров: 638

По статистике, 40% россиян предпочитают теплым морям родные просторы или Крым. И дело вовсе не в экономии — путевки в Сочи часто обгоняют в цене Турцию с Египтом и даже некоторые европейские курорты. Просто всегда приятно отдыхать там, где тебя понимают, где свобода передвижения не ограничена территорией отеля и где, наконец, все такое родное и знакомое с детства. Что сегодня привлекает туристов на родные берега, выяснил “Турклуб”.

Самое пресное в мире Черное море мое

Чего только не помнит Черное море. Его воды бороздили аргонавты в поисках золотого руна, на его берегах Геракл совершал свои подвиги, и даже Всемирный потоп, описанный в Ветхом Завете, произошел именно здесь, когда воды Средиземного моря по проливу Босфор хлынули в Черное море и затопили целые народы. На его берегах жили римляне, греки, венецианцы, а на дне, по одной из версий, покоится легендарная Атлантида.

А знаете, почему море назвали Черным? По преданию, сказочный богатырь спрятал на дне моря волшебную стрелу, которая обладала силой, способной расколоть землю надвое. И Черное море, до этого бывшее лазурным, от такой тяжелой “ноши” потемнело и стало темно-изумрудным. По другой версии, древнерусское название моря было — Чермное, что переводится как “красивое”.

Те, кто не изменяет каменистым берегам Черного моря, на самом деле знают что делают: здесь не бывает сильных штормов, нет животных, способных причинить человеку вред, опасных коралловых рифов, сезонного цветения или нашествия ядовитых медуз. А еще вода в Черном море содержит соли меньше, чем все остальные моря. Именно поэтому животный мир здесь не слишком разнообразен, зато только здесь можно спокойно нырять с открытыми глазами!

Когда-то, миллионы лет назад, Черное море было частью океана Тетис, после землетрясений и движений тектонических плит оно стало изолированным и превратилось в озеро. И только 6000—8000 лет назад через пролив Босфор в него попали воды Средиземного моря. Пресноводные рыбы, обитавшие до этого в Черном море, переместились в дельты рек, а к нам попали обитатели Средиземного моря: корюшка, кефаль и морской ерш.

Сочи: дуремары и дороги

Самые северные в мире субтропики славятся не только удивительной природой (только здесь можно увидеть кусты, цветущие только в Африке, кактусы из Южной Америки и альпийские луга), но и целебным мягким климатом. Это единственное место, где есть и климатические, и бальнеологические курорты (обычно бывает что-то одно), потому что и воздух, и почва, и вода здесь действуют на человека положительно.

— До недавних пор главной проблемой Сочи были устаревший аэропорт и плохие дороги. Сейчас строительство нового аэропорта возобновлено, дороги в ближайшем будущем планируют сделать идеальными, — рассказывает менеджер турфирмы Ирина.

Правда, жизнь в Сочи — не из дешевых. Проживание в частных отелях без питания обойдется в 1500 рублей в сутки, а в помпезной гостинице нового типа с питанием “все включено” — от 3000 рублей в сутки. Продукты на рынке продаются по московским ценам. Билет на самолет туда и обратно обойдется от 5000 рублей, если, конечно, вы не летите дискаунтером.

После объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года цены на жилье в городе сильно подскочили, так что многие кинулись скупать квартиры и дома на побережье.

Зато здесь есть возможность не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Оставшиеся еще с советских времен санатории сегодня активно ремонтируются и предлагают своим пациентам помимо обычного грязе- и водолечения такие экзотические процедуры, как “пчелоужаливание”, лечение пиявками, песком и вином…

Анапа: маме — вино, детям — мороженое

Любимый курорт всех мам и пап. Малышам в Анапе — настоящее раздолье. Песчаные пляжи, признанные самыми чистыми на побережье, пологий берег, чистое море, мягкий умеренно-влажный климат. К тому же Анапа — самое солнечное место на Черноморском побережье. Дожди здесь крайне редки.

— В последнее время туристы все чаще предпочитают останавливаться не в казенных номерах, а в уютных частных отелях, где можно заказать любое меню, которое вы пожелаете. Некоторые хотельеро даже выписывают шеф-поваров из лучших столичных ресторанов на летний сезон, специально для своих клиентов.

Появились и отели с роскошными СПА-центрами, охраной и анимацией из профессиональных актеров, — рассказывает турменеджер Алиса.

Каждый год в Анапе появляется все больше развлечений для малышей. Например, парк “Добродея” в 18 км от города, где в лесу прямо в деревянных домиках живут герои русских сказок: Соловей- разбойник, Царевна Лебедь, Леший и Кикимора.

Аквапарк “Золотой пляж”, где есть горки для взрослых и самых маленьких, и парк аттракционов открыты каждый день и работают до позднего вечера.

Но больше всего туристы любят анапский дельфинарий — крупнейший в России, где можно увидеть шоу дельфинов-афалин и морских котиков.

Если ваши малыши жалуются на здоровье, то в Анапе вы сможете найти уникальное лекарство: местные грязи из озер и лиманов считаются чудодейственными. Взрослым в Анапе наверняка придется по душе популярное здесь винолечение — эффективное средство при малокровии, сосудистых заболеваниях, расстройствах нервной системы. Местное вино врачи рекомендуют больным, находящимся в стадии выздоровления после тяжелых операций, и тем, кто страдает отсутствием аппетита. К тому же вино стимулирует работу сердца и сосудов и замедляет накопление в организме холестерина. Только принимать его придется в малых дозах.

К радости туристов, между двумя главными российскими морскими курортами — Сочи и Анапой — после долгого перерыва будет налажено морское сообщение. Суда на подводных крыльях идут с остановками в Новороссийске и Геленджике.

Геленджик: куда приходит детство

Пожалуй, самый активно развивающийся курорт Краснодарского края после Сочи. Каждый сезон здесь открывают то новый музей, то новый санаторий, то парк развлечений.

Только в Геленджике есть уникальный детский ортопедический санаторий и специализированные санатории для больных туберкулезом, с нарушением слуха, зрения.

Здесь нет ни одного промышленного предприятия, ни одной автотрассы (транзитное движение вынесено за черту города). Так что воздух на этом курорте — чистейший.

Местные пляжи — песчаные и мелкогалечные, дно пологое и песчаное. В городе действуют три аквапарка и дельфинарий. Но особенность этого курорта — собственный сафари-парк. На его территории в больших вольерах живут бурые и гималайские медведи, лисы, кабаны, тигры и львы! По парку можно прокатиться на мини-фургонах.

Еще одна достопримечательность Геленджика — парк аттракционов. Его изюминка — аттракцион “Оса”, где взрослые и дети могут на несколько секунд ощутить невесомость.

Из познавательных экскурсий наиболее интересной считается поездка на пасеку, где малышам объясняют, как живут пчелы и как получается мед. Здесь же можно отведать десятки сортов этого полезного лакомства, прямо в сотах, с теплыми оладушками и душистым чаем.

Золотое кольцо: ах, что такое движется там по реке?

Самый комфортное и познавательное путешествие — это круиз. Как сказал классик: во время круиза можно увидеть мир, не выходя из каюты. И это правда.

— Чаще всего туристы бронируют речные маршруты на 2—3 дня, за которые можно увидеть Владимир, Боголюбово, Суздаль, Ярославль, Кострому и Ростов. Это оптимальный выбор для начинающих путешественников, — рассказывает турменеджер Светлана. — Позже можно брать более подробные экскурсии в отдаленные города.

Также большим спросом пользуются туры Санкт-Петербург—Валаам—Кижи—Ладожское озеро. Они интересны с исторической точки зрения, да и таких пейзажей вы нигде больше не увидите.

Круизы — это не только экскурсии, но и всегда большая развлекательная программа. В июле туристам предложат попрыгать через костер, отмечая Ивана Купала, в августе — отведать пирогов и блинов и выпить медовухи за праздник сбора урожая. В сентябре организаторы приготовили программы “Царские забавы” и “Княжеские потехи” — конкурсы и игры, которыми развлекалась знать в Древней Руси.

Теплоходы, на которых проходят путешествия, — это огромные двухпалубные суда, которые вмещают более 300 человек. В каютах есть все удобства, двухъярусные или сдвоенные кровати, туалет.

Маршрут круиза вы можете выбрать сами в зависимости от кошелька и запаса времени. Самый дешевый, на 2 дня, обойдется в 3390 рублей на человека, с питанием, экскурсией, билетами в музеи и трансфером. Самый дорогой и долгий — до 20 000 рублей на 10 дней и более.





Партнеры