ВЕТРОМ ЗАНЕСЛО В ПЕКИН

27 июля 2007 в 14:39, просмотров: 384

Недавно в португальском Кашкаише завершился чемпионат мира по парусному спорту в олимпийских классах, где разыгрывались не только титулы, но и три четверти путевок на пекинскую Олимпиаду. Одну из них для сборной России и для себя завоевал в классе «Инглинг» экипаж москвички Екатерины Скудиной.

Известная своей неспокойной погодой Португалия и в этот раз не изменила своим привычкам: штормовой ветер буквально преследовал наших спортсменов. Условия борьбы на воде были сродни борьбе за выживание. Поэтому успех на этих соревнованиях радостен вдвойне.

Парусный сезон в разгаре, а посему поговорить с триумфаторами этого турнира корреспонденту «М-СПОРТА» удалось только по телефону. Катя со своим экипажем, в который входит Диана Крутских и Наталья Иванова, сейчас в Голландии на чемпионате мира в классе «Инглинг опен», где девчонки соревнуются наравне с мужскими экипажами.

– Катя, сложно выступать в смешанных соревнованиях, где нужно доказывать свою состоятельность еще и мужчинам?

– Преимущество мужчин проявляется разве что когда сильный ветер: за счет большей физической силы и массы тела им немного проще выравнивать лодку. А так разницы нет. Нам же не приходится лодку на воду спускать, это делается при помощи кранов.

– Когда несколько лет назад «М-СПОРТ» писал о вас, вы еще гонялись с Татьяной Ларцевой, а Диана только пришла. Сейчас Диана уже корифей, а в команде опять новый человек. Как сработались?

– Мы вместе меньше года. Бывают, конечно, трудности, но ведь мы узнаем друг друга постепенно. Теперь уже столько тренировок прошло, конечно, экипаж слаженный, да и Наташа девочка опытная, титулованная, многократная чемпионка России.

– На чемпионате мира на вас была большая ответственность, ведь разыгрывались олимпийские лицензии. Это сильно давило?

– Мы соревновались за эти лицензии еще с двумя российскими экипажами, от этого психологическое напряжение еще больше. Но мы старались не нервничать и идти в максимум нашей силы.

Расстроились, правда, за наших ребят: чуть-чуть не хватило Андрею Кирилюку и Валерию Ушкову (вице-чемпионы Европы-2007 в классе «Торнадо». – Прим. ред.), в итоге остались в шаге от олимпийской лицензии. Но путевки будут разыгрываться еще полгода, и впредь ребятам не помешает такой ужасный ветер.

– Вы тоже пострадали от него?

– Постоянно происходили какие-то неурядицы. В третий гоночный день уже в процессе гонки ветер так разбушевался, задул со скоростью порядка 35 узлов. Если бы он был таким на старте, гонку бы отменили. Наша лодка не выдержала, но поскольку она килевая, то не переворачивается полностью, а только ложится парусами на воду. Потом мы десять минут вычерпывали все, что к нам попало, чтобы опять пойти полным курсом. Но наша посудина была неуправляема, мы отстали от всего флота на половину круга. Это была пятая из девяти гонок, и финишировали на ней мы 26-ми. Но и эти очки нам пригодились: в общем зачете мы заняли 5-е место.

– Сейчас вы уже на другом чемпионате. Отдохнуть-то успели?

– Решение участвовать в чемпионате мира в Голландии приняли в последний день в Кашкаише. У нас была одна неделя, чтобы перевести дух. Вот и сейчас есть время поговорить по телефону и чуть-чуть отдохнуть на берегу, потому что из-за очень сильного ветра гонки отложены. Хотя нам после Португалии ничего не страшно. Зато тут более лояльная судейская коллегия, не выгоняют в море, дают нам возможность отдохнуть на берегу, переждать шторм. А вот если бы это был чисто женский старт, мы все бы уже были на воде и гонялись (смеется).

– Это что же, мужчин жалеют?

– Ну конечно, их меньше, надо беречь (смеется).

– Может, хоть после этого старта удастся отдохнуть?

– Покой нам только снится! На 1 августа у меня билет в Китай, там пройдет тестовая регата. Опробуем олимпийские ветер и воду.



Партнеры