“Скажите нам хоть что-нибудь”

От семей летчиков скрывают подробности трагедии

29 июля 2007 в 18:00, просмотров: 1076

Разбившийся самолет перевозил девять тонн авиационных запчастей по маршруту “Домодедово” — Омск — Братск. “Ан-12” с бортовым номером 93 912 принадлежал авиакомпании “Атран”, в авиапарке которой имелось 7 самолетов “Ан-12”.  

Летный ресурс потерпевшего крушение “Ан-12” заканчивался 14 ноября 2007 года. Самолет эксплуатировался с 31 января 1964 года. Перед вылетом он прошел все необходимые технические проверки.

Именно в Комсомольск-на-Амуре, на авиационный завод КНААПО им. Гагарина, самолет перевозил 9 тонн авиаоборудования. Кстати, Комсомольск-на-Амуре — родина директора компании Романа Кришталя. На борту “Ан-12” находились командир корабля Золотов, второй пилот Чернышев, штурман Коробков, бортмеханик Поляков, бортрадист Комарский, оператор Усачев и механик Сорокин.

— Экипаж был очень опытный, более 5 тысяч часов налета, — сказал “МК” сотрудник авиакомпании “Атран”. — Командира экипажа Игоря Золотова я знал лично, прекрасный был человек и профессионал в своем деле.
“МК” созвонился с семьями погибших. На тот момент им сообщили только то, что самолет разбился, а их родные погибли. Больше — никакой информации. Командиру корабля Игорю Золотову было всего 36 лет. Трагедия оставила сиротами двоих его несовершеннолетних сынишек. 13-летний Паша рассказал, что у него есть еще младший десятилетний братишка. Недавно у него воспалилось ухо — и он попал в больницу. “Сейчас мама поехала его оттуда забирать, — сообщил мальчик. — А я сижу дома один и жду их”. Как настоящий мужчина, сын командира, Паша сдерживал слезы.  

Теперь уже вдовы 47-летнего Евгения Усачева и 46-летнего Юрия Коробкова тоже ждали вестей дома. У Юрия Коробкова осталось две дочери — 23 и 19 лет, у Усачева — сын, 24 лет. О катастрофе обе женщины узнали от родственников других членов экипажей, которые позвонили им утром. Больше им не сообщали пока ничего. “Не знаем ни что делать, ни куда ехать, сидим и ждем”, — пожаловались вдовы.



Партнеры