Британия, инфляция, “Наши”

29 июля 2007 в 17:17, просмотров: 316

Отклики на заметки “Отправь, Британия!” и “Литвиненко убили по приказу из ФСБ” (“МК” от 21 и 23 июля) о том, как развивается российско-британский дипломатический скандал, о высылке дипломатов из Лондона и Москвы и о реакции на него британской прессы, вызвали настоящую бурю откликов наших читателей. Почти 1000 комментариев — абсолютный рекорд!

“Ну то, что Англия выслала шпионов-дипломатов, всего лишь ответ на хамское поведение Кремля. А вот с какой стати Россия стала высылать дипломатов — это вопрос. Просто из мести? curious”.

“Убийца ли Луговой, может выяснить только суд. Но препятствовать правосудию, а именно этим занимается российское правительство, очень подозрительно. Луговому стоит явиться в английский суд, иначе его трагическая смерть запросто может произойти. А кто будет виноват в его смерти? А виноваты будут агрессивные империалисты. 3321781”.

“В пользу версии англичан говорят два довода. Интерес и полоний. Был ли резон у ФСБ расправиться с Литвиненко? Да, и в этом они правы. Мог ли быть добыт полоний без ведома ФСБ кем бы то ни было — нет! Алексей”.

 

Отвечает корреспондент международного отдела Андрей ЯШЛАВСКИЙ:

— Уверен: решение России о высылке британских дипломатов правильное. И хорошо, что дело ограничилось именно “зеркальным” ответом. Что касается “хамского” поведения, я не стал бы обвинять в этом только нашу сторону, британцы тоже хороши. Было бы странным, если бы Россия проглотила пилюлю, не ответив адекватно на демарш из Лондона.

Что касается дела Литвиненко, думаю, вряд ли мы когда-либо узнаем всю правду об этой мутной истории. Честно говоря, удивительно, как это учащие других азам демократии британцы (имею в виду прежде всего прессу), позабыв о презумпции невиновности, начали с налету обвинять в убийстве как конкретных людей, так и все Российское государство. Кто бы ни отравил Литвиненко, его жизнь и смерть сделали разменной монетой в игре против России. Хотелось бы напомнить, что НИКОГДА британская политика в отношении России не была по-настоящему искренней и дружественной. Никогда британских политиков (что бы они ни говорили) не устраивала и не будет устраивать сильная Россия — будь она императорская, красная или путинская. А то, что “дело Литвиненко” никоим образом не идет в пользу России — очевидно. Впрочем, все сказанное отнюдь не означает, что наши страны должны вдрызг расплеваться. Тем более что в многовековой истории двухсторонних отношений бывали времена и похуже. Полагаю, что со временем поутихнут и нынешние страсти.

* * *

Отклики на заметку “5-летнюю девочку “приобщили” к сексу” (“МК”, 27 июля). В лагере “Наших” на Селигере малолетка раздавала презервативы и агитировала за обдуманное зачатие детей.

“Дети в школах, даже в начальных классах, знают и про презерватив, и про секс. И в том, что девочка их увидела, нет ничего страшного: мы же заходим с детьми в аптеку, а они там свободно лежат на нижней полочке. Если эта акция заставит хоть одну пару задуматься над тем, смогут ли они воспитать всесторонне развитого человека, и только после этого зачинать ребенка, то, простите, я ЗА такие акции. Екатерина”.

 

Отвечает корреспондент отдела политики Михаил Романов.

Дорогая Екатерина! Я — за сексуальное просвещение детей школьного возраста. Но я против, когда разменной монетой в игре больших дядей оказывается малолетка, 5 лет от роду. Нынешний лагерный сезон нашистов был как никогда до краев заполнен идеологией а-ля суверенная демократия. Подросткам забивали головы тезисами штатных кремлевских политтехнологов, которые учили: это хорошо, а это — плохо, Россия — все, а британцам надо поменять мозги. Но это подростки, младшекурсники. Они сами могут отличить белое от черного. А вот пятилетняя девочка наверняка запомнит это лето, когда ее заставляли раздавать презервативы из ведерка. И не факт, что по достижении совершеннолетия она будет гордиться этим эпизодом своей биографии.

 

* * *

Отклики на статью “Байки для бедных” (“МК” от 24 июля) о том, что стоит за официальной статистикой. В частности, официально — инфляция снижается. Так ли это?

“И все-таки промышленный рост заметен. Если будут процветать производители конкурентоспособной продукции, а не добытчики ресурсов и барыги по перепродаже, то у России есть шанс возродить свою экономику и существенно улучшить жизнь рядовых граждан. Андрей”.

“Вспомните, что было 10—15 лет назад. Ту инфляцию и тот уровень жизни. Невыплату зарплат и пенсий по году. Сейчас все-таки лучше, и народ потихоньку, но живет лучше, чем тогда. А все сразу никогда и не получится. NIK”.
“Путина — не троньте! А тем, кто голодает в регионах, может, следует задницу оторвать и работать, а не ждать льгот, пособий и прочих подачек? Патриот”.

 

Отвечает редактор отдела экономики Александр ГРИШИН:

— Согласен и с Андреем, и с Nik‘ом. Жаль только, что все упирается в многочисленные “если” и в то, что со времен Н.А.Некрасова не становятся менее справедливыми строки того же автора: “Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе”.

Речь в заметке шла, правда, несколько о другом. О том, что цифры официальной статистики могут завлечь, как песни сирен. И должен же кто-то привязать себя и окружающих к мачте, чтобы не поддаваться искушению, будто в родном Отечестве все уже “кузяво и прельстиво”.

Буквально в пятницу позвонила пенсионерка из подмосковного Протвина. Говорит, я еще благостную картинку нарисовал. У нее в январе горячая вода вздорожала с 186 рублей до 295 (рост на 58,6%), холодная вода с 68 до 106,9 (57,2%), канализация с 115 до 183,5 (59,5%), отопление с 666 до 766 рублей и так далее. Льготы ей не положены, поскольку в квартире прописан внук, который живет и работает в Москве. А пенсию бабушке подняли только в апреле. Коммунальные платежи с января на 360 рублей, а пенсию — с апреля, на 220. Ну как, выросли реальные доходы пенсионерки? Про продукты она уж не говорит.

Что же касается человека, прячущегося под ником Патриот, то не дай бог нашей стране таких патриотов. Даже не хочу говорить, что в регионах зачастую работы как не было, так и нет. И писать то, что написано этим приватизатором ника, может человек, который либо ездил за пределы МКАД только на экскурсию, либо сам не заработал ни рубля. Могу лишь посоветовать: если у него есть старшие родственники (родители, бабушка с дедушкой), пусть свои рецепты сначала опробует на них.

 

ПИСЬМО НЕДЕЛИ

“Слышал, как непросто оформить российское гражданство иностранцам. А знаете ли вы, как обстоят дела с оформлением российского гражданства для детей граждан России? Это беспредел! Моя дочь родилась в июле 2002 года. Выдали свидетельство о рождении, где написано, что у родителей российское гражданство, а у ребенка в графе “гражданство” прочерк. Чтобы получить заветный штампик, я должен стоять в миграционной службе в очереди. Если этого не сделать, ребенок не сможет получить российский паспорт.

Но это же бред! Родившийся в США ребенок гражданство получает автоматически. Так почему же у нас, если оба родителя граждане России, нельзя сразу же, при выдаче свидетельства о рождении, вписать гражданство ребенка? Налицо лишние бюрократические препоны и проедание казенных денег.
Олег Кустов”.





Партнеры