России грозит провал

В Пермском крае под землю может уйти целый город

30 июля 2007 в 17:52, просмотров: 413

Город Березники Пермского края с начала этого года фигурирует в новостях как место “перманентного ЧП”. В городе, стоящем на калийных копях, земля буквально уходит из-под ног. То и дело приходит информация о новых провалах земли в Березниках. Очередное обрушение произошло в субботу днем в промзоне. В результате обвала образовалась воронка размером 55 на 70 метров и глубиной 15 метров.

Земля обвалилась поблизости от ТЭЦ-10, которая снабжает теплом часть города. Персонал теплоэлектроцентрали перевели на режим повышенной готовности. Однако специалисты говорят, что угрозы для ТЭЦ пока нет.

— Воронка образовалась в полукилометре от нас. Пока тревогу бить рано. Все параметры работы ТЭЦ-10 сейчас в норме. А то, что у нас фактически режим повышенной готовности, так мы всегда в таком режиме работаем, — рассказали “МК” сотрудники березниковской теплоэлектроцентрали.

За состоянием воронки следят с помощью дирижабля, на котором установлены видеокамера и радиопередатчик, и саперного робота из оборудования ФСБ. Неподалеку от провала находится железная дорога. Сейчас поезда с опасным грузом пустили по резервной ветке, ее построили еще в начале 2007 года, поскольку возможность провалов давно прогнозировалась. А вот пассажирские перевозки здесь под запретом еще с октября 2006 года. Именно тогда в результате аварии на руднике “Уралкалий” частично затопило шахту.

Эксперты утверждают, что, если шахту затопит полностью, будет такой обвал грунта, что пострадает весь город. А население шахтерских Березников ни много ни мало — 150 тысяч душ.

Это уже далеко не первый обвал грунта в Березниках. В первом квартале 2008 года ученые спрогнозировали проседание почвы на 3—4 метра под 29 жилыми домами, двумя школами и тремя детсадами. По некоторым расчетам, уже начиная с 1 декабря этого года микрорайон, в котором проживают около двух тысяч человек, может в любой момент провалиться под землю. К этому сроку власти должны переселить целый квартал, который расположен над старыми подземными выработками. Государство под это дело выделило Пермскому краю 700 млн. рублей. Однако березниковские СМИ и местные жители говорят о том, что из аварийной зоны нужно эвакуировать всех жителей города.

— Все жильцы микрорайона, оказавшегося в зоне возможного проседания грунта, в обязательном порядке будут отселены. Некоторые уже купили квартиры на вторичном рынке, другие ждут строительства нового микрорайона на левом берегу, а кто-то просто принял решение вообще уехать из Березников, — рассказали “МК” в городской администрации.

— А на какие средства люди приобретают квартиры? На свои?

— Старые квартиры выкупает муниципалитет, и на эти деньги люди покупают себе другое жилье в удаленных от аварийной зоны районах.



Партнеры