Духовно-десантные войска

После молебна “голубые береты” отправились по фонтанам

2 августа 2007 в 18:04, просмотров: 803

Десантники с иконами и хоругвями — зрелище пока менее привычное, чем “голубые береты”, бороздящие акватории городских фонтанов. Однако празднование Дня десантника уже пятый год подряд началось в Москве именно с крестного хода и молебна на Лобном месте.

— Ой, не замерзнете, миленькие, еще больше часа стоять? — старушка — божий одуванчик обращается к крайнему в шеренге человеку в полевой форме.

— Не должны, — басит двухметровый сержант.

Пока в церкви на Ильинке идет литургия, бойцы ждут на улице. Служба транслируется сюда через динамики.

— Традиция эта возникла еще в XVII веке, — рассказывает Кирилл Шишов, один из организаторов праздника. — Считалось, что Илья-пророк помог России выйти из Смутного времени. В честь него и стали проводить крестный ход, в котором участвовали царь с патриархом.

Церковь пророка Божия Илии на Ильинке с историей Смутного времени связана тесным образом. Именно с ее колокольни прозвучал набат, звавший на борьбу с польскими захватчиками. Четыре века спустя одним из главных участников праздника стали десантники. Им доверили нести хоругви и иконы во главе крестного хода.

Возродить старинную традицию предложил нынешний настоятель храма отец Андрей (Речицкий). Командование ВДВ на эту идею откликнулось. Ведь десантники и до этого считали Илью-пророка своим покровителем. Кто знает, может, подписывая указ о создании ВДВ именно в Ильин день, 2 августа 1930 года, Сталин и имел в виду что-то такое. Даром, что ли, учился в духовной семинарии.

В этом году разрешение провести празднование на Красной площади подписал лично президент Путин. В завершение молебна ему, а также Алексию II были пропеты “Многие лета”. А организаторы надеются, что в будущем президент и патриарх будут возглавлять крестный ход.

К часу дня с официальной частью праздника было покончено. И главные его действующие лица — люди в тельняшках и голубых беретах — начали постепенно переходить к произвольной программе. В том числе потянулись от Красной площади к пресловутым фонтанам.

Комментируя пристрастие своих молодых братьев по оружию к этой забаве, командующий Колмаков признался журналистам: “Сам купаться не буду, но с пониманием отношусь к этой традиции”. Вскоре после этих слов группа десантников нырнула в двери ГУМа. Может, совпадение, но ближайший фонтан находится именно там.

P.S. Основные события на праздновании Дня ВДВ к моменту подписания номера еще не начались. Кстати, в Москве в обеспечении порядка и безопасности мероприятий будет задействовано около 3 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Милиционеры обещали лояльно относиться к бывшим десантникам.



Партнеры