Сезон, откройся!

Маркированные арбузы до Москвы пока не доехали

2 августа 2007 в 17:17, просмотров: 739

Ну вот и дождались. 1 августа стартовал арбузный сезон. В этом году нам пообещали, что на астраханские ягоды будет наноситься специальная голографическая наклейка. Делается это для того, чтобы торговцы не выдавали арбузы, выращенные в других регионах, за “фирменные”, всем известные астраханские. Поэтому корреспонденты “МК” помчались 1-го числа искать маркированные арбузы. А заодно и сезон открыть.

Все арбузные точки столицы обойти, конечно, нельзя. Пусть и стало их на 350 меньше, чем в прошлом году, — “всего-то” 652 развала. Они будут работать до 1 ноября.

На Усачевском рынке всем известных арбузных клеток мы не обнаружили. А обнаружили обычные фруктовые развалы, на которых и продавали в том числе и арбузы по цене 15—20 рублей за кило. Регион их произрастания назывался в зависимости от степени искренности продавцов. Большей частью, естественно, хвастались астраханским их происхождением. Кто-то называл и Узбекистан (что больше всего походило на правду), и даже Калмыкию. На самом-то деле арбузы в Москву везут со всего света — в том числе из Дагестана, Узбекистана, Турции, Бразилии, Аргентины и Чили.

Но в основном продавцы делали упор не на происхождение, а на качество арбузов. Некоторые предлагали арбуз разрезать, так сказать, в тестовом режиме (что запрещено правилами категорически). Наиболее “продвинутые” выставляют на прилавке половинки арбузов для рекламы, дескать, вон какие красные да спелые. А вот фирменных марок нами замечено не было. Что ж, нет так нет. Едем далее.

Рынок вблизи метро “Университет”. И тут “клеток” нет. Но арбузы продают. И тоже по 15—20 рублей. Здесь мы не удержались и купили на пробу дыни. Их, кстати, привезли из Крыма, о чем честно и предупредили.

Зато на улице Удальцова мы наконец-то нашли “клетки”. Здесь продавец Али не стал нам рассказывать басни про Астрахань, а честно признался, что привезены они из-под Волгограда. И цена вполне себе ничего — по червонцу за килограмм. Выбираем арбуз на 7 кило и грузим его в машину. А марок все нет. Но Али говорит, что на днях уже будут.

На сельхозрынке “Выхино” астраханских арбузов (и всего-то по 10 руб./кг) — не счесть. Но это если верить ценникам, коряво написанным самими торговцами. На самих арбузах надписей обнаружить не удалось.

И где же, спрашивается, эти многократно разрекламированные, блестящие марки–наклейки: с голографическим изображением арбуза, герба Астраханской области и яркой надписью “Астраханский арбуз”?

Специалисты без труда объяснили нам их отсутствие. Арбузы ранних сортов поспевают в Астраханской области только в самом конце июля, причем в небольших количествах, так что пока являются штучным товаром. Что ж, будем искать. Но возникает вопрос: можно ли подделать голограмму? В принципе нет ничего нереального для умельцев. Но сделать это технологически сложно. По крайней мере нужно хорошее оборудование. Как считают эксперты, фальшивые голограммы могут появиться ближе к сентябрю, когда дельцы освоят их производство, а для астраханских арбузов настанет высокий сезон.

КАК НАЙТИ ДРУГА В ПОЛОСОЧКУ?


Наклейки наклейками, но при покупке арбуза надо полагаться в первую очередь на себя. Главное — не хватать сладкую ягоду на первом же попавшемся развале.

Обратите внимание на торговую точку. В “правильном” развале бахчевые должны лежать на деревянном настиле. Торговцу полагается иметь разрешение на торговлю, сертификат качества (оригинал) и медкнижку.

Все в порядке? Тогда переходим к непростой процедуре выбора хорошей ягоды.

• Не покупайте ни маленькие арбузы, ни огромные — придерживайтесь золотой середины.

• О спелости арбуза говорит цвет пятна на боку (чем оно желтее, тем лучше), хвостик (он должен быть сухим) и твердая корка.

• Зрелые арбузы при сдавливании издают характерный треск.

• Не поддавайтесь искушению надрезать арбуз, чтобы убедиться в его спелости. И уж тем более не покупайте ягоду, которая треснула еще до вашего прихода. Она, может, и спелая, но с опасными микробами.

Дома тщательно помойте арбуз и приступайте к следующему тесту — на нитраты. У ядовитой ягоды поверхность среза неправдоподобно гладкая (у качественного арбуза искрится крупинками), мякоть отливает неестественно фиолетовым цветом, а волокна — не белые, как положено, а всех оттенков желтого.

Но даже если у арбуза нет ни одного нитратного признака, это не дает полной гарантии качества. Поэтому, от греха подальше, не стоит угощать яством детей до 2 лет. Малышам постарше можно дать немного мякоти, расположенной ближе к центру ягоды (там меньше всего нитратов).

Правда, как заверяют сотрудники Роспотребнадзора, с 2004 года в Москве не зарегистрировано ни одного случая отравления бахчевыми культурами. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в этом году специалисты отобрали для исследования в лабораториях 84 образца продукции. Все они отвечали санитарным правилам и нормам по физико-химическим показателям.



Партнеры