В Москву приехало бобруйское животное

Мечты интернетчиков стали явью

3 августа 2007 в 17:42, просмотров: 585

Года полтора назад одно бойкое интернет-сообщество ввело в моду ряд веселеньких словечек и фразочек. На любом углу можно было услышать “Превед!”, “Аффтар жжот” и шутливый “посыл” — “В Бобруйск, животное”. Неизвестно, уехал ли в результате кто-нибудь в Бобруйск. Но вот зверь из Бобруйска теперь надолго обосновался в Москве.

Каждого жителя района Сокольники, зашедшего во двор между домами 6 и 8 по улице Гастелло, приветствует бобер. Да, именно медный бобер во фраке и с тростью в руке сидит на лавочке и широко улыбается каждому встречному. Статуя животного открывает “Бобруйский дворик”, который был создан как символ дружбы между Сокольниками и Бобруйском. К интернетовским прибауткам он, кстати, не имеет никакого отношения.

— Бобруйск — побратим района Сокольники с 2006 года. В июне в день 620-летия Бобруйска в Беларуси открылся Сокольнический дворик, в ответ в Москве создали “Бобруйский двор”, — говорит корреспонденту “МК” замглавы управы района Сокольники Марина Голубкова.

Двор начинается с ажурной арки, на которой написан год основания Бобруйска. Хозяин дворика и символ города — бобер, вольготно расположившийся на лавочке, — встречает гостей. В Белоруссии существует поверье: если потереть бобра за ушком или по цепочке на животе, то удача и материальное благополучие вам обеспечены.

Двигаясь дальше по аллее, вы попадаете на детскую площадку с песочницей, качелями и Бобруйской крепостью.

Но самый большой восторг у детворы вызывают огромная железная пушка и солдат в обмундировании 1812 года.

Местные жители обновленным двором очень довольны, но далеко не все знают о дружеских отношениях между Бобруйском и столицей.

— Почему именно “Бобруйский двор” — не знаю, но нам здесь очень нравится, — улыбается молодая мама Мария Родина, проживающая в доме №2. — Раньше здесь была просто помойка: развалившаяся деревянная горка и песочница, в которую собаки гадили.

— А я переживаю: крепко ли закреплены фигуры на площадке, — вступает в разговор другая женщина, представившаяся Еленой. — Дети ведь непоседливые, как бы этот солдат не упал.

Но в управе заверили, что “Бобруйский дворик” сделан на совесть. Более того, возможно, в будущем в Сокольниках появится еще не один белорусский двор.



    Партнеры