Верю — не верю

Рубрику ведет Garry Baldy

3 августа 2007 в 14:57, просмотров: 292

Есть такой дешевый стереотип покерного игрока — этакий мачо в ковбойской шляпе с каменным лицом, делающий огромную ставку. После чего все оппоненты внимательно пялятся в его глаза, пытаясь распознать силу его карт, и наконец выбрасывают карты в пас. После чего наш доблестный герой забирает огромный банк и показывает соперникам карты, в которых, что называется, полное фуфло. То есть нам показали очередной удачный блеф на крупную ставку.

Все, кто слышал о покере хоть самую малость — особенно из кинофильмов, — уверены в том, что основная составляющая этой игры как раз заключается в блефе.

Для начала давайте разберемся с определением этого слова. Блеф (bluff) — это ставка в покере в расчете на то, что все ваши соперники спасуют и вы заберете банк без вскрытия. При этом существенно, что ваши карты не могут выиграть вскрытие. Именно тогда ваша ставка называется блефом, когда ваш единственный шанс на победу в этой сдаче остался в нападении и расчете на то, что оппоненты поверят в силу ваших карт и спасуют.

Нельзя не согласиться с тем фактом, что блеф — это важнейшая составляющая часть игры в покер. Это мощное, агрессивное и приносящее, в конце концов, победу оружие. Однако, как говорится, слухи о его эффективности сильно преувеличены.

Самое распространенное мнение сложилось о том, что чем больше и крупнее игрок блефует, тем больше денег он выиграет. Уверяем вас, что именно таких самонадеянных новичков с радостью примут в свою игровую компанию все профессиональные игроки мира. Больше нету радости, как говорится.

Однако любой грамотный игрок сразу же скажет вам, что блеф — это один из многих приемов в покере и, как любой прием, его нужно применять нечасто и ко времени. Например, очевидно, что против игроков, которые никогда не пасуют, цепляясь за самые призрачные надежды, нельзя блефовать никогда. Лучший способ их обыграть — это дождаться мало-мальски приличной карты и только тогда нападать. Иначе блеф теряет весь свой агрессивный смысл — вы пытаетесь напугать соперника, который все равно вам заплатит даже на самой слабой карте.

Очевидно, что против слишком тайтового соперника, который играет только на исключительно хороших картах, блефовать нужно почаще. Такой игрок слишком пуглив и готов выкинуть любую руку, кроме самой лучшей, на любое проявление агрессии.

Вообще-то существует довольно строгая математическая теория, называемая теорией игр, которая во многих случаях может дать вам точный ответ на вопрос, блефовать ли в данной ситуации и как часто. Проблема — как и с любой теорией — заключается в том, что она крайне трудно применима на практике. Однако понимание ее принципов всегда полезно и может принести неплохие игровые дивиденды.

Давайте вернемся на несколько недель назад и вспомним про такое понятие, как шансы банка. До сих пор мы говорили о них только с точки зрения защиты — то есть мы задавались вопросом вроде “на нас напали, выгодно ли платить?”. Давайте теперь посмотрим на ситуацию с обратной стороны.

Хороший игрок не просто считает шансы банка при защите своей потенциальной комбинации, он также всегда считает те шансы банка, которые он дает сопернику при своем нападении.

То есть для того, чтобы грамотно блефовать с теоретической точки зрения, вы должны посчитать те шансы банка, которые получает ваш соперник после вашей атаки, и блефовать как раз примерно с той же самой частотой, с какой ваш оппонент имеет шансы на улучшение. Скажем, если соперник получает шансы 5 к 1 после вашей атаки (что является довольно частой ситуацией), то вероятность вашего блефа также должна быть близка к отношению 5 к 1. Если вы будете играть так постоянно, то ваш соперник попадает в странную ситуацию — у него пропадает правильное решение. Смысл в том, что на длинной дистанции совершенно не важно, как он сыграет — пасом или коллом — на вашу атаку, любое действие будет для него неудачным.

Давайте рассмотрим пару ситуаций, когда блеф может быть удачным решением. Одна из классических ситуаций — это когда вы пытались поймать стрит. Скажем, двусторонний (про опасности ловли стрита “в живот” мы уже писали). Итого: вы всю дорогу защищались, пытаясь его построить, но к последней карте стрит так и не сложился. Однако нередко бывает так, что на флопе, первых трех картах, вы видите две одномастные карты. И если пятой картой, на ривере, упадет третья карта в ту же масть, то вы вполне серьезно можете перейти в атаку, изображая купленный наконец флеш. Поскольку ваш соперник не может знать, какую комбинацию вы старались прикупить — стрит или флеш, то появление третьей карты в масть вполне может сойти за то, что вы наконец прикупили нужную вам карту. Особенно хорошо этот блеф проходит против одного-единственного соперника.

Обратите внимание, что если вы не нападете и дело закончится вскрытием, то ваши шансы на выигрыш равны практически нулю. Те жалкие 2,5 процента на победу, которые выдает покерный калькулятор, относятся к тому случаю, если у соперника карта абсолютно случайна. На деле же ваши шансы на победу по вскрытию равны попросту нулю.

Так что единственная возможность выиграть этот банк — это напасть самому и рассчитывать на то, что соперник испугается того, что пятой картой вы купили себе флеш. Чем более боязлив ваш оппонент, чем более он верит в то, что вы усилили свои карты, тем чаще стоит блефовать в таких ситуациях.

Также возможность для блефа возникает на терне, четвертой карте, в случае когда ваше слово последнее и все соперники до вас сыграли чеком. Они уже показали некую слабость своей пассивной заявкой. Кроме того, не забывайте, что в лимитированном покере на терне размер ставки вырос вдвое, так что ваша атака вдвое увеличивает прессинг на оппонентов, давая им еще более худшие шансы банка, что также увеличивает шанс на удачный блеф.

Осталось еще раз подчеркнуть, что блефовать стоит гораздо реже, чем кажется неопытному взгляду. Также чем меньше у вас осталось соперников, тем больше вероятность того, что ваш блеф пройдет удачно.

Именно такого рода ситуации делают покер не игрой “роботов”, а увлекательным состязанием интеллектов. Такие задачки возникают постоянно, и некоторые из них можно порешать на сайте www.pokerage.ru, получив за правильные ответы интересные денежные призы.



Партнеры