Кухонные страсти по-флотски

Море учит и со штормом бороться, и борщ варить

Почти месяц назад из Севастопольского порта отшвартовалась крейсерская яхта “Гринда”, экипаж которой почти полностью состоит из московских школьников. Преодолев пять морей, она должна будет причалить к берегу далекой Бизерты, тунисского пристанища первых российских эмигрантов.

На днях в Москву вернулись участники первого этапа экспедиции.

Экспедиция в “русский Карфаген” организована Международной федерацией мира и согласия и посвящена сохранению российского наследия в Северной Африке. “Когда-то, в 20-м году прошлого века, из порта города Севастополя вышла в море эскадра кораблей с белыми офицерами и членами их семей на борту. Они отправлялись в Тунис. Скоро мы повторим их путь”, — еще до отплытия говорили 15-летние капитаны.

Первый этап путешествия проходил от Николаева до Греции. Там восемь юных путешественников — ребята 14—18 лет из творческого объединения “Колокол” и клуба “Юных моряков” Северо-Восточного округа Москвы — передали эстафету следующей команде. С ними на борту было всего четыре взрослых моряка — капитан1-го ранга Сергей Мозговой и три члена экипажа. Они тоже сошли на берег, сдав вахту.

Уставших от качки и круглосуточных дежурств у штурвала и по камбузу, загорелых, с облупившимися носами ребят распирает от впечатлений.

— Мы чуть не попали в шторм, когда выходили из Дарданелл, а еще едва избежали столкновения с тремя суднами в проливе Босфор, слишком узкий он оказался, — наперебой рассказывают они, едва спустившись с трапа самолета, прилетевшего из Салоников в Москву.

“В целом первый этап похода от Севастополя до Греции прошел успешно, — говорит каперанг Сергей Мозговой.

— Хотя без приключений и даже опасностей не обошлось. Действительно, в Босфоре могло случиться столкновение с паромами, но мы все-таки старые морские волки, смогли справиться с управлением и выровнять курс. Ну, ребята немного перепугались”.

Следующая опасность подстерегала их на камбузе. Уже в первый день морского путешествия выяснилось, что никто из экипажа, кроме капитана и единственной девушки на судне Юли Мальцевой, не умеет готовить. А дежурства распределили так, чтобы каждый и у штурвала постоял, и у кастрюль.

“Надо было у мамы рецепты взять, а я не подумал об этом. Зато теперь и борщ готовить могу, и макароны по-флотски. Варил даже уху с кефалью, которую купили в греческом порту”, — хвалится Саша Любецкий, ученик 753-й школы.

Мальчишки купались в открытом море, не видя берегов. “Потом нам сказали, что глубина в этом самом месте более двух километров!” А затем на пересечении невидимых координат команда опустила на воду венки. В память о трех кораблях, затонувших на этом месте в годы Великой Отечественной войны, и в честь русской эскадры под командованием адмирала Ушакова.

На некоторых снимках над судном — флаг Украины. Почему?

“Мы шли в поход под Андреевским флагом, ведь экспедиция организована под эгидой Российского флота, — рассказывает Мозговой. — Но под этим стягом разрешено ходить по морям лишь военным кораблям, к которым мы не относимся. Наше вторжение в чужие воды могли расценить как незаконное. Вот и пришлось вместо него поднимать другой флаг, украинский. Судно-то мы арендовали в Николаеве”.

Каперанг Мозговой 26 лет назад, будучи курсантом морского училища, уже ходил этим маршрутом. Ребята же проходили этот путь впервые. Многие из них и за рубежом-то ни разу не были. А тут увидели собор Святой Софии и Голубую мечеть в Стамбуле, побывали и на острове Лемнос, где похоронены первые эмигранты из России, и в древней Трое. Их особенно радовало, что в каждом порту можно было услышать русскую речь.

— Из России сюда много народа приезжает! — рассказывает путешественник Саша Коротков. — Мы высадились на острове Лемнос, чтобы привести в порядок заброшенные могилы русских офицеров и их родных.

Наняли два такси и сказали: “Нам на русское казачье кладбище”. Одна машина приехала куда надо, а другая поехала совсем на другой погост, оставшийся со времен Первой мировой войны”.

Второй экипаж, встретивший их в Греции, пойдет на “Гринде” до Туниса.

В Бизерте, самой северной точке страны, ребят встретит последняя русская эмигрантка Анастасия Ширинская, покинувшая родину в 9-летнем возрасте. В городе на площади ее имени построен единственный православный храм. Во время экспедиции будет организован сбор денег, которые пойдут на роспись этого храма.

“В прошлом году благодаря нашей экспедиции была найдена затонувшая во времена Великой Отечественной войны подводная лодка Щ-211, — рассказывает президент молодежного клуба ЮНЕСКО “Единство” Сергей Гоголев. — А это очень большое дело. Еще одно судно перестали считать пропавшим без вести. Надеюсь, что наши морские находки пополнятся после этого похода”.

Всего в экспедиции примут участие 15 школьников. Парусная экспедиция пройдет в четыре этапа. Три из них еще впереди. Так что попутного ветра!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру