Поколение Арктики

Хватит ли нам пороху освоить северные территории?

На северной полярной шапке не успели еще стать вечные, казалось бы, льды, как у ряда сопредельных арктических государств началось сезонное обострение. Все вдруг вспомнили о глобальном потеплении и о том, что с его приходом появляется возможность запустить руки в несметные подводные кладовые северных территорий. Однако о проблемах освоения Арктики никто не говорит.

Лед в Арктике в прямом смысле может тронуться и облегчить нам доступ к полезным ископаемым: нефть, газ, золото-бриллианты. Однако есть тут и обратная сторона медали. В связи с глобальным потеплением Росгидромет прогнозирует усиление ветра в Северном Ледовитом океане, а значит, и резкое повышение высоты волн. А поскольку прибрежная зона (Восточно-Сибирское и пр. северные моря) состоит из вечной мерзлоты, то такие берега под натиском стихии будут стремительно крошиться. Ни много ни мало на десятки метров в год. При таком экстриме покой покорителям Арктики будет только сниться.

Второй вопрос, который уже сейчас волнует наших потенциальных разработчиков арктического шельфа: государство должно создать бизнесу все условия для освоения и добычи полезных ископаемых в столь суровом регионе — через налоговые льготы. Иначе бизнес в те места никакими коврижками не заманишь. (Кстати, сегодня в арктической зоне РФ проживают около 1 млн. человек, тогда как в этих же широтах Канады — всего 90 тыс.) Сподвигнемся ли мы на такой подвиг — вилами по Арктике писано. Который год важные отрасли отечественной индустрии добиваются для себя экономических льгот. И все “за” — от президента до Госдумы. Только воз и ныне там.

В общем, покорение Арктики (с учетом особенностей российской экономики) ожидается с великими трудностями. Зафонтанирует ли нефть — вот в чем вопрос. Ведь совсем не факт, что “дорогие россияне” претворят в жизнь слова своего великого соплеменника Михайло Ломоносова: “Россия будет прирастать Сибирью и студеными морями”. Например, маленькая, но гордая Норвегия еще 30 лет назад в тех географических широтах не могла пробурить ни одной скважины. А сегодня мы пытаемся перенять ее опыт и начать освоение гигантского Штокмановского месторождения.

Еще добавим, что от улова рыбы Норвегия имеет доход больший, чем от добычи нефти. А еще (и об этом тоже говорится в коридорах власти), что, приступив в Арктике к добыче нефти, мы, напротив, можем погубить там всю рыбу…

Впрочем, российская сторона полна решимости идти на эту землю: другого пути у нас просто нет. Мы назаключали кучу договоров со всем миром о поставках энергоносителей, а Сибирь не бездонная бочка. Российские запасы нефти на “Белом континенте”, по самым скромным подсчетам, оцениваются в 9 трлн. долларов. Есть за что побороться.
Ведь если мы и дальше будем бездействовать, то желающие найдутся: уже 62 страны заявили о своем намерении осваивать Арктику.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру