Игра заморская

Москвичи выбирают подвижные развлечения

8 августа 2007 в 16:50, просмотров: 682

Чем занять себя летом? Самые активные москвичи с легкостью ответят на этот вопрос: ведь в Белокаменной нешуточную популярность завоевывают городские игры на открытом воздухе. Раньше бессменными лидерами были городки, шахматы и домино. Сейчас “старички” заметно сдают позиции, уступая место новым модным увлечениям!

Чтобы лучше с ними познакомиться, корреспондент “МК” прогулялся по самым многолюдным паркам и скверам столицы.

 

Крутятся диски

В парке “Коломенское” каждый день воздух со свистом рассекают летающие диски. То и дело раздаются нетерпеливые возгласы, а участники застывают в самых невероятных позах. Ничего общего с инопланетными тарелками эта затея не имеет, ведь фризби, или попросту метание летающих дисков, — самая популярная городская игра в этом сезоне. Ее поклонников можно встретить везде: на Воробьевых горах, у памятника Ломоносову перед входом на журфак МГУ, на Болотной площади, в Краснопресненском парке…

— Свою первую тарелку я купила в магазине для детей, — говорит первокурсница Катя, указывая на салатовый диск, — теперь каждые выходные приезжаем в “Коломенское” и играем.

Правила чрезвычайно просты: участники расходятся на небольшое расстояние и перекидывают друг другу летающую тарелку. Находите открытую площадку, собираете парочку друзей и не забудьте сам диск — команда по фризби готова! Кстати, сейчас тарелки продаются на самый взыскательный вкус — от пластмассовых детских за 50 руб. до профессиональных за 800 руб. Есть даже диски, светящиеся в темноте, — специально для тех, кто предпочитает отдыхать в ночное время суток. Минусов у этой игры практически никаких, но все-таки очень длинные ногти стоит отрезать. И повнимательней следить за траекторией полета: не ровен час, диск вместо рук в голову попадет.

Если же вытащить друзей на свежий воздух не получается, компанию во фризби может составить друг четвероногий. Дог-фризби — чрезвычайно популярный вид спорта для собак и их хозяев.

Предпочтительное место игры: любая открытая местность: парк, пляж, поле.

Минимальное количество игроков: двое.

Плюсы: улучшается реакция, развивается ловкость пальцев и гибкость рук.

СПРАВКА "МК"

В этом году фризби исполняется 50 лет. Именно в 1947 году была продана первая летающая тарелка, названная в честь пекаря, покорившего штат Коннектикут своими пирогами, которые он продавал в плоских дисковидных упаковках.

 

Петанк грязи не боится

Следующий адрес — Болотная площадь. Помимо уличных музыкантов здесь собираются поклонники городской игры для эстетов — петанка. Он покоряет своей незатейливостью. Несколько шаров, рулетка для измерения расстояния, небольшая площадка — вот и все, что понадобится для игры.

Для начала нужно разбиться на две команды: от одного до трех человек в каждой, и начертить круг диаметром 30 см. Игрок первой команды встает в круг и выкидывает деревянный шарик, на языке петанка — кошонет, на расстояние от 6 до 10 м. Затем игроки команды по очереди бросают по первому шару. Задача: попасть как можно ближе к кошонету или выбить мяч соперника подальше и встать на его место. При этом игрок не должен выходить за пределы очерченного круга! Следующий бросок делает команда, чей шар находится дальше от кошонета, и бросает шары до тех пор, пока один из ее шаров не станет ближе к кошонету, чем любой из шаров оппонента. Потом — снова переход хода.

Выкинули команды все свои шары — раунд закончен. Подсчитываем очки — сколько шаров у команды размещено ближе к кошонету по сравнению с соперниками, столько очков она и получает. На месте кошонета победители вычерчивают новый круг, и все начинается заново. Победит та команда, которая первая наберет 13 очков.

— На самом деле в Москве не так много людей, профессионально играющих в петанк, — объясняет член совета единственного в Москве петанк-клуба Андрей Королев. — Всего человек 50. Но помимо этого очень многие относятся к петанку просто как к увлечению: на даче, во дворе, на пикнике. Ведь научиться играть чрезвычайно просто.

На крытой площадке в Лужниках можно поиграть в петанк в холодное время года. Летом же горожане выбирают места подемократичней, самые популярные из которых — Болотная площадь и площадка в Марьине.

В принципе для игры подойдет любая ровная поверхность. Однако профессионалы, наоборот, выбирают поле побугристей — это добавляет игре дополнительный интерес. Главное, чтобы размер площадки составлял 3—4 метра в ширину и не менее 12 метров в длину.

В петанке существуют определенные правила, за невыполнение которых могут запросто исключить из клуба. Например, нельзя пить-курить во время турнира, высмеивать чужую игру и отказываться спокойно дожидаться своей очереди кидать мячик. Так что нервным особам лучше остановиться на фризби.

СПРАВКА "МК"

Согласно древней легенде, во времена запрета на дуэли два молодых француза поссорились из-за права обладать сердцем некой барышни. Чтобы разрешить спор, они устроили соревнования на меткость. Выбранная мишень находилась в 8—10 метрах от них. Победителем же считался тот, кто добросит свой камень как можно ближе к цели.

Позже эта игра успешно перебралась в Англию, а потом и в Россию.

Предпочтительное место игры: поле, лужайка, стадион.

Минимальное количество игроков: двое.

Плюсы: помогает развить меткость и терпеливость.

 

Разбег, толчок — и нету остановки

Кому неохота проводить весь день на ногах — добро пожаловать на колеса. Главная действующая площадка любителей колесного спорта — ВДНХ. В этом году территория ВВЦ помимо стандартных роллеров и велосипедистов пополнилась новой публикой, рассекающей на трехколесных самокатах с двумя площадками для ног.

Новоявленный самокат пользуется у москвичей всех возрастов куда большей популярностью, чем его двухколесный собрат.

— Управлять им очень легко, — поделился с “МК” Илья, продавец-консультант спортивного магазина. — Просто ставите ноги на площадки и начинаете сдвигать их и раздвигать для того, чтобы тронуться с места. А дальше — как на обычных роликах!

Во время езды ноги должны постоянно находиться на самокате. Но в то же время, по сравнению с теми же роликами, самокат гораздо безопаснее — ноги-то не пристегнуты. На всякий случай тормоза есть еще и на руле.

Если верить сотрудникам единственного в Москве проката трехколесных самокатов на ВВЦ, даже в будни от желающих нет отбоя. Подростки, студенты, родители с детьми… В солнечные выходные трехколесных средств передвижения на всех может и не хватить.

Конкретных игр, связанных с самокатом, жители столицы еще не придумали. Однако во многих зарубежных странах, и даже в некоторых городах России, например, в Ярославле, соревнования на трехколесных самокатах уже активно практикуются.

Предпочтительное место игры: парки культуры и отдыха: ЦПКиО, “Сокольники”; территория спорткомплексов “Лужники” и “Олимпийского”; ВВЦ

Минимальное количество игроков: трое.

Плюсы: улучшается координация движений, укрепляются мышцы ног и увеличивается кровообращение.

КСТАТИ

При 30-минутной езде на трехколесном самокате вы потеряете 350 калорий. Это приравнивается к целому часу ходьбы!

 

Не спим вместе с Люшей

Для искателей необычных ощущений отлично подойдет международная игра, в России носящая название Люша. Ее участников можно встретить везде: в кафе, на набережной, на лавочке в парке. В Москве друзей Люши пока не так много, как за границей, но с каждым днем становится все больше.

Суть игры проста: участники собираются вместе и начинают обсуждение чего угодно — от переживаний, что доверил ключи от квартиры малознакомому другу, до того, как же мерзко жить без горячей воды. Мысли формулируются в строки, а затем переносятся на плакат и расклеиваются по городу. Поэтому не стоит удивляться, завидев на дорожном столбе плакат: “Лето. В прокате с первого июня”. Или в сезон отключения горячей воды ватман с надписью “В гости за теплом”.

Люша — это игра воображения и слов. Например, 3 мая в Международный день свободы прессы друзья Люши из Питера собирались на Исаакиевской площади и выпускали на свободу стаю газетных уток — в прямом смысле этого слова! Десятки уток, сложенных из ежедневной прессы, были выпущены в свободное плавание в один из каналов Северной столицы!

СПРАВКА "МК"

Люша (в голландском варианте Loesje) — международная организация, основанная 24 ноября 1983 года в Голландии группой из девяти человек. Само слово Loesje — распространенное голландское женское имя. Именно им подписывается каждый плакат, созданный участниками. Сейчас Люша действует в более чем 25 странах, среди которых Аргентина, Италия, Мексика, Нидерланды, Нигерия, Польша, Португалия и др.

Предпочтительное место игры: любая городская местность.

Минимальное количество игроков: двое, в крайнем случае можно играть и одному.

Плюсы: положительный заряд эмоций обеспечен!



Партнеры