Спецоперация или война?

В Ингушетию ввели тысячи солдат с бронетехникой

10 августа 2007 в 17:39, просмотров: 757

Дополнительные силы внутренних войск МВД стянуты в Ингушетию, где по решению министра внутренних дел Рашида Нургалиева проводится комплексно-профилактическая спецоперация.

Кавказские новости погружают в тревожную атмосферу августа 1999 года. Опять ввод солдат и бронетехники, опять это делается во второй половине предвыборного года, опять придумали канцелярское название: “совместная специальная комплексная профилактическая операция” — ССКПО.

И первые две войны прятались за похожими эвфемизмами: в 1994-м — “наведение конституционного порядка”, в 1999-м — “контртеррористическая операция” — КТО! Как ни называй — суть одна. Федеральному центру нужно убить на Кавказе некоторое количество плохих парней, исключительно для того, чтобы повысить качество жизни. На первый поверхностный взгляд ситуация повторяется. Сморгнем, перекрестимся и взглянем еще.

В отличие от 99-го года у федерального центра на Северном Кавказе имеется сильный союзник — Рамзан Ахматович Кадыров. Ему невыгодна новая война. И хотя Рамзан, несмотря на все его громкие заявления и обещания, пока не может полностью искоренить в Чечне террористическое подполье, но и развернуться ему в полную силу он не даст. У нынешних боевиков нету огромного чеченского тыла, какой был у дудаевцев и басаевцев.

Исходя из этого, представляется такое развитие ситуации. Профилактическая операция не принесет принципиальных успехов — солдаты плохо умеют ловить диверсантов, — но окончательно уничтожит такого политика, как Зязиков. Что это за президент и что за милиция у этого президента, если для борьбы с преступностью ему понадобилась помощь внутренних войск? Вырастить в чекистской пробирке нового лидера за короткий срок вряд ли удастся. Самый простой выход: укрупнить на Северном Кавказе один из субъектов Федерации — вернуть Чечено-Ингушетию и спихнуть эту проблемную территорию на того же Рамзана. И посмотреть, что получиться. Если Рамзан проживет в новых условиях хотя бы год, можно смело давать ему вторую Звезду Героя России. А если не выживет, то тогда и начнется новая Кавказская война. Интересно, какое название ей придумают на этот раз.

Вадим Речкалов.

СПРАВКА "МК"

По заявлению начальника пресс-службы ВВ МВД РФ полковника Василия Панченкова, “общая численность подразделений Внутренних войск на период проведения комплексно-профилактической операции — около 2,5 тыс. военнослужащих со штатной автомобильной и бронетехникой”. Их задача — “оказание помощи республиканскому МВД в борьбе с преступностью”.

Напомним, как развивались последние события. 16 июля в станице Орджоникидзевской были убиты учительница математики Людмила Терехина и двое ее детей (позже на похоронах прогремел взрыв, пострадали 10 человек). В тот же день неизвестные из ручного гранатомета обстреляли дом, где проживает семья и родственники Мурата Зязикова. 22 июля в Карабулаке неизвестные расстреляли главного специалиста министерства по межнациональным отношениям и общественным связям республики Ваху Ведзижева. 27 июля было обстреляно здание УФСБ по Ингушетии в Магасе.

Справку подготовила: Лина Панченко.



Партнеры