Бархатный сезон влетит в копеечку

Снижением цен радует только Европа

10 августа 2007 в 15:50, просмотров: 1046

Нынешнее лето никаких сюрпризов участникам турбизнеса не принесло. Как и предрекали специалисты, громко “выстрелила” Турция; произошло нашествие наших соотечественников на Крым, а из-за большого количества предложений в Грецию летом появилось много горящих путевок. А вот что ждет туристов в сентябре—октябре, куда ехать и какие цены нас ждут в бархатный сезон?

 

Турция: дешевле, чем в августе, но все же...

— Ждать сильного спада цен на турецкие курорты не стоит, — заверила нас сотрудница крупнейшего туроператора по этому направлению Марина Макаркова. — В сентябре спрос все еще велик. Едут те, у кого есть дети-дошкольники, взрослые солидные пары. Количество чартеров будет серьезно уменьшено, так что вряд ли в самолетах будут пустовать блоки мест. А это значит, что скидок и дешевых предложений ждать не приходится. Даже в бархатный сезон за путевку придется отдать почти столько же, сколько и в летний период. Цены упадут на 5—10% по сравнению с августом, но останутся на уровне июльских.

Единственная возможность купить путевку дешевле, чем обычно, — забронировать тур заранее. В этом случае цена будет на 5—15% меньше. Бронирование отелей на ноябрьские праздники начинается с 22 сентября.

Цены: неделя в отеле 3 звезды на Анталийской Ривьере с трехразовым питанием обойдется в 600 долларов на человека, (цена на 10 сентября), в отеле 5 звезд в том же месте и на те же даты — 980 долларов.

 

Крым: туристов манят светской жизнью

Этот сезон стал ударным для Крыма — отдохнуть на украинском курорте решили, по предварительным оценкам экспертов, на 70% больше россиян, чем в прошлом году.

— На пляжах просто яблоку негде было упасть, — говорит директор украинского туроператора Дмитрий Бородин. — Такой бум вызвало то, что цены в Крыму не изменились с прошлого года, а на рынке появилось огромное количество предложений по отелям. Чаще всего россияне покупают путевки либо в бывшие пансионаты, известные еще с советских времен, либо в новые гостиницы частного типа, где хозяева сами встречают гостей, готовят им обеды и ужины, а во дворе есть свой мини-бассейн, терраса и все необходимое для готовки.

Видимо, воодушевленные таким успехом, местные власти вовсю стараются привлечь россиян и осенью. Ради этого в сентябре в Коктебеле запланировано несколько культурных мероприятий. Например, фестиваль современной музыки со странным названием “Мамакабо”, джазовый фестиваль, фестиваль литературы “Куриный бог”, соревнование по бильярду “Золотой кий” и многое другое.

Там, где сто лет назад принимал именитых гостей Максимилиан Волошин, хотят возродить традицию “гламурных тусовок”. На фестивали планируют пригласить звезд спорта, кино и музыки из России и Украины. Не зря ведь в Крыму построили дачи Михалков, Якубович и Зюганов.

Правда, с погодой в сентябре не всегда везет. Море в это время года уже довольно прохладное.

Цены: с 10 сентября 7 ночей в пансионате с трехразовым питанием возле Алушты обойдутся в 11 200 рублей. 7 ночей в частном отеле с трехразовым питанием, номер с телевизором, кондиционером и ванной комнатой — 9800 рублей.

 

Сочи: в предчувствии Олимпиады

Сочи в этом году очень вырос в цене, что в общем-то происходит каждый год. Но на сей раз повод особенный — перспектива зимней Олимпиады. Игры пройдут только через 7 лет, но аппетиты местных бизнесменов разыгрались сразу после объявления о нашей победе.

Цены: в сентябре путевка в пансионат с лечением и трехразовым питанием в поселке Лазоревское обойдется в 12 000 рублей. Номер в отеле 4 звезды в самом Сочи — от 150 долларов за сутки (только завтраки).

 

Европа: ловите “черные недели”

К счастью, Европа — не Сочи. И каждый год в сентябре происходит традиционное снижение цен. Спад начинается с 25 августа, когда большинство отдыхающих возвращается домой. Если в этих числах купить путевку с возвратом домой в сентябре, можно хорошо сэкономить.

— В Испании разница получается довольно существенная — на 40—50%. Происходит это из-за резкого снижения цен на отели. Кроме того, в отличие от той же Турции погода в стране басков в сентябре—октябре уже не жаркая, — рассказывает президент туристической компании Владимир Воробьев. — Зато становится спокойно и уютно.

Официанты в ресторанах перестают нервничать, туристов-то убавилось. Так что уровень сервиса заметно выше, чем летом.

Цены: неделя в отеле 4 звезды в Коста Дорада — 500 евро на человека (завтраки, заезд с 10 сентября).

В Греции осенью особенно хорош отдых на островах — погода в северной части страны, на Корфу и Родосе очень комфортная, сервис — отличный. А вот на Крите еще жарковато.

В прошлом году в Европе стояла страшная жара, в этом — картину подпортили лесные пожары, но и они не испугали российских туристов. Желающих выехать в Грецию, Хорватию, Черногорию и Испанию не убавилось.

— Пожары в Испании совсем не сказались на турпотоке, — продолжает Владимир, — а вот ехать в Грецию в августе некоторые туристы побоялись. Но так как огонь бушевал на курортах, далеких от популярных на российском рынке местечек, ущерба он не принес.

Цены: путевка на Корфу с 8 августа — 650 евро (4 звезды, на 7 ночей, завтраки).

К бархатному сезону в Италии все больше турфирм рекламируют Сардинию.

— На Сардинии много хороших отелей, а русские это любят. К тому же курорт стал популярен у нашего бомонда. Вырос спрос на континентальную Италию — туры на озеро Комо пользовались бешеной популярностью. Тамошние гостиницы специализируются на СПА-процедурах и здоровом меню, а следить за здоровьем нынче модно, — говорит директор по продажам одной из фирм Игорь Козлов.

Лигурия — тоже подходящее место для отдыха в сентябре. Красивейшие города, изысканная кухня, знаменитые вина и сыры, чистое море и свободные пляжи, что в Италии редкость.

— В последнее время россияне все реже едут отдыхать в августе, но все чаще в сентябре. Нет большого всплеска на майских праздниках — спрос выравнивается. Для туроператоров это хорошая тенденция, а вот для самих туристов не очень — поймать “черные недели”, когда можно купить путевку за полцены из-за разницы в спросе, не получится, — говорят специалисты по итальянскому направлению.

Цены: неделя на Сардинии в отеле 5 звезд обойдется в 1050 евро на человека (завтраки, заезд — 6 сентября).

Хорватия — еще одно великолепное место для отдыха в сентябре. Тем более что цены осенью обещают упасть на 20—30%.

Все европейцы в этот период уезжают, так что нагрузка отелей падает, и вы можете спокойно выбрать гостиницу, которая вам по душе, о чем в горячий сезон приходиться только мечтать, ведь номеров в Хорватии немного. Жара спадает, правда, и Адриатическое море становится прохладным — 22—25°С.

Цены: недельный отдых на Сплите в отеле 4 звезды — 600 евро (завтраки, заезд — 10 сентября).

Болгария продавалась летом на удивление хорошо — недорогой отдых в привычном климате очень полюбился россиянам. Правда, отелям здесь далеко до роскошных турецких дворцов, зато языкового барьера почти нет.

Цены: путевка на курорт Золотые Пески обойдется в 316 евро на человека (только завтраки, отель 4 звезды, 7 ночей, с 10 сентября). В августе она стоила на 70 евро больше.

 

Северная Африка: дороже, чем летом

Осенью самое время ехать в Северную Африку — нет удушающей жары. Правда, цены на эти направления осенью начинают ползти вверх, а не вниз. Таким странам, как Египет, ОАЭ, Марокко, Тунис, еще рано подводить итоги сезона.
Путевки в сентябре в Египет подорожают по сравнению с июлем и августом на 10%. Недельный тур в отель 5 звезд в Шарм-эль-Шейхе (все включено) обойдется в 800 долларов на человека (заезд с 8 сентября). А еще летом туда можно было уехать за 600 баксов.

Заполненность отелей Туниса особенно высока была в летний сезон, но сентябрь обещает быть таким же успешным. Туристов в Тунис притягивают великолепные СПА-отели, песчаные пляжи и история. Здесь можно увидеть развалины древнего Карфагена, уникальный колизей, огромную коллекцию римских мозаик, прокатиться в Сахару...

 

Азия: прощание с дождем

В этом году спрос на Китай небывало большой — предстоящая Олимпиада подогрела интерес к Поднебесной. Русские особенно полюбили комбинированные туры — Пекин, Шанхай плюс пляжный отдых на Хайнане. Эти острова находятся на одной широте с Гавайями, имеют схожий климат и пляжи.

— На сентябрь у нас уже много продаж, — рассказывает менеджер Игорь Козлов. — Цены на сентябрь—октябрь повышаются на 15%, все-таки летом в Китае сезон дождей.

Цены: 10 дней на Хайнане в середине сентября обойдутся вам в 1500 долларов на человека (отель 4 звезды, полупансион).

Заканчивается сезон дождей и в Таиланде. Цены тоже выросли на 10—15%. 10 дней в начале сентября в Паттайе с заездом в Бангкок на один день обойдутся в 1250 долларов (отель 4 звезды и 3 звезды в Бангкоке, только завтраки).

 

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН: КОГДА?

Болгария — с 1 сентября по 1 октября.

Египет — с 25 сентября до начала октября.

Греция, Италия, Испания — с 10 сентября до начала октября.

Индия — с ноября по декабрь. Осенью здесь сезон дождей.

Кипр — с октября по ноябрь.

Китай — начало октября — начало декабря.

Мальдивы — ноябрь—декабрь.

ОАЭ — ноябрь — середина декабря.

Таиланд — с 1 ноября по декабрь.

Тунис — середина сентября — начало октября.

Турция — с середины сентября до начала октября.

Хорватия — начало сентября — начало октября.



Партнеры